Dessert au miel : 20 idées de recettes

Un dessert au miel ? C’est une valeur sûre !

Le miel est un délicieux, et précieux ingrédient, qui s’utilise dans une multitude de recettes.

Sa substance sucrée ne laisse pas les gourmands indifférents.

Avec les dizaines de variétés de miels produitent par nos apiculteurs français, c’est un large choix de saveurs et de découverte gustatives qui s’offrent à vous. Chaque recette peut s’adapter avec différents miels, en fonction de vos préférences gustatives et de votre curiosité.

Pour trouver un miel bien spécifique, directement auprès de l’apiculteur, vous pouvez vous rendre sur la Plateforme du Miel. 

Découvrez ci-dessous des recettes de dessert au miel variées. Des desserts gourmands, fruités, rapides et simples à faire. Ils sont classés par catégorie pour faciliter la navigation.

Conseil : Lorsque cela est possible, l’idéal est d’incorporer le miel à froid et de ne pas dépasser une température de chauffe de 35°C. De cette façon, le miel garde toutes ses propriétés. Il sera difficile de cuire un gâteau ou un cake à 35°C mais pour vos fruits rôties ou du riz au lait, ajoutez votre miel à la toute fin de cuisson, feu éteint.

Si vous avez besoin de convertir les quantités de miel (de gr en ml, ou ml en gr), utilisez notre calculette en ligne.

Figues rôties au miel

Une délicieuse recette automnale, très rapide et très facile à réaliser.

Seulement 4 ingrédients vous seront nécessaires :

  • figues fraîches
  • miel de romarin
  • romarin
  • beurre

Pour encore plus de gourmandises, vous pouvez servir ces figues rôties avec de la crème chantilly et une jolie boule de glace à la vanille. Un miel de romarin se mariera à la perfection avec vos figues.

Pêches rôties au miel gingembre

Dès que la saison des pêches est lancée, pensez à réaliser cette recette pleine de saveurs.

Une infusion de miel, citron et gingembre, déposée sur des pêches françaises mûres à point.

Le régal est total !

Ananas rôti au miel, à la vanille

4 ingrédients, 20 minutes de préparation, et autant de minutes de bonheur à déguster un délicieux ananas rôti.

  • 1 gros ananas Victoria
  • cannelle en poudre
  • miel liquide
  • vanille : extrait ou gousse

Le grand plus : le succulent jus d’ananas d’après cuisson, aux douces saveurs vanillées et de miel.

Sorbet pomme et miel

Un instant glacé rafraîchissant et désaltérant pendant les chaudes journées d’été.

Ce sorbet peut se déguster seul ou peut être servi avec une tarte chaude ou une crêpe.

A noter : pour réaliser cette recette, il vous faudra une sorbetière.

Moelleux aux noix et miel

Un gâteau facile à réaliser et tellement bon.

C’est une recette plutôt automnale mais lorsque l’on apprécie le goût de la noix et du miel de châtaigner, c’est une recette à réaliser plusieurs fois par an.

Seulement 6 ingrédients sont nécessaires : œufs, sucre roux, cerneaux de noix, miel, beurre, farine

  • miel de châtaignier
  • cerneaux de noix
  • farine
  • beurre
  • sucre roux
  • oeufs

A vos tabliers !

Gâteau au yaourt et au miel

Un des fameux gâteaux qui ramène en enfance.

Ce gâteau au yaourt est fourré à la banane et aux épices.

Pour apporter un pep’s de saveurs supplémentaire, le miel de châtaignier accompagnera cette recette à la perfection.

Une recette de yaourt maison est aussi disponible sur le blog.

 

Clafoutis miel melon noisette

Il n’est pas commun de trouver une recette avec du melon.

En voici une qui devrait ravir les amateurs.

C’est une recette bien parfumée, utilisant notamment une pointe de rhum ambré.

Un miel doux, comme du miel de fleurs, accompagnera très bien cette recette.

 

Cheesecake miel citron

Frais, léger, et ne demandant aucune cuisson, ce cheesecake miel citron met l’eau à la bouche.

En décembre ou en plein été, ce cheesecake se déguste à tout moment.

Dans cette recette, le miel de romarin s’associera parfaitement au citron.

 

Fantastik miel figues noix

Ce dessert, certes un peu plus long et un peu plus technique que les autres recettes, est tout en équilibre.

Choisissez un miel délicat, comme le miel d’acacia, pour accompagner les figues fraîches et les noix.

Si vous aimez cuisiner, lancez-vous dans la réalisation de ce délicieux Fantastik. Vous allez être conquis.

 

Tarte aux fraises et au miel

Une tarte estivale avec sa vraie touche bretonne.

Un palet breton bien croustillant, la fraîcheur des fraises, la douceur d’un miel de fleurs, ou de printemps, pour un savoureux dessert.

La recette ne demande pas de grande technicité. A vous de jouer !

 

Croustade aux pommes et miel

C’est simple et c’est délicieux.

La croustade est une préparation culinaire de pâte cuite au four.
En mélangeant farine, beurre et sucre, la pâte s’associe parfaitement avec des fruits frais, cuits ou trempés.

Associez un miel doux avec des pommes sucrées et un miel plutôt fort avec des pommes acidulées.

 

 

Far breton au miel et aux pruneaux

C’est simple et c’est gourmand.

Le far breton est souvent réalisé sans miel. Changeons les habitudes. Le miel apporte plein de points positifs : des bienfaits, du goût, de nouvelles saveurs, et il permet aussi de remplacer le sucre.

Utilisez un miel doux pour rester sur le goût habituel du far breton. Pour de nouvelles saveurs, avec plus de caractère, partez sur du miel de forêt ou de sarrasin.

Découvrez la recette. 

 

 

recette du far breton au miel et aux pruneaux

Far breton aux pommes et au miel

Un far moelleux et fondant aux saveurs bretonnes. 

Une recette simple à réaliser et qui ne demande aucune compétence particulière ! 

Pour un far 100% breton, utilisez du miel de sarrasin breton. 

Découvrir la recette. 

 

 

far breton pommes miel après cuisson

Gâteau de savoie miel chantilly

Seulement quelques ingrédients pour cette recette toute en légéreté.

Seul prérequis, un moule adapté.

Accompagnez de chantilly et de quelques cuillères de miel, c’est un dessert rempli de douceur qui vous attend.

 

 

Muffins miel et amandes

La douceur de l’association amandes et miel devrait ravir vos papilles

Une recette simple qui demande seulement 6 ingrédients.

  • miel
  • farine
  • beurre
  • oeufs
  • levure
  • amande

Un miel toutes fleurs ou un miel de sapin s’associera très bien avec les amandes.

Ce muffin s’accompagne agréablement avec un smoothie au miel. Idéal pour un petit-déjeuner gourmand !

Cookie au miel, chocolat et noisettes

Une parfaite association de saveurs et de textures.

Les miels cristallisés sont totalement adaptés pour réaliser cette recette.

Découvrir la recette du cookie au miel et chocolat.

cookie au miel, chocolat et noisettes

Cookie aux pommes, noix et miel

Un cookie moelleux, fondant et avec une légère poine croquante. 

Pour garder la douceur de ce cookie, le miel de printemps est idéal. Pour apporter un contraste de saveurs et obtenir un cookie de caractère, privilégiez un miel de forêt ou de sarrasin. 

Découvrir la recette du cookie aux pommes

cookie au miel, chocolat et noisettes

Madeleine au miel et à la lavande

Vous avez envie d’un dessert qui se déguste avec le café, ou vous souhaitez proposer un café gourmand ?

La madeleine est la petite gourmandise qu’il vous faut.

Ces madeleines parfumées à la lavande, au citron, et au miel (avec du miel de lavande de préférence) apporteront un vrai moment de plaisir pour la fin du repas.

 

Riz au lait au miel

Onctueux et savoureux, cette recette de riz au lait parfumé à la vanille apportera de la douceur à votre fin de repas.

Une recette tout en équilibre, sans lactose, et avec du miel cristallisé.

L’ajout du miel se fera en toute fin de cuisson, ou hors du feu, pour garder toutes les propriétés du miel.

Panna Cotta aux brugnons miel de thym

Pour un véritable moment de fraîcheur, c’est la recette qu’il vous faut.

Des brugnons français mûrs à point, du miel de thym de nos apiculteurs français et une panna cotta tout juste sortie du frigo.

Une fois dressée, vous n’attendrez pas longtemps avant de plonger votre cuillère dans la verrine !

 

Crème de miel et copeaux de pain d’épices

Particulièrement aisée à réaliser, cette recette de crème dessert apportera de la légereté pour la fin du repas.

Pour la préparation de la crème, un miel de montagne ou un miel de forêt s’associeront agréablement avec les copeaux de pain d’épices.

Pour réaliser les copeaux, vous pouvez vous inspirer de la recette traditionnelle du pain d’épice.

Baklawa aux amandes et noisettes

Une recette traditionnelle des pays ayant fait partie de l’empire Ottoman.

C’est un dessert assez sucré, composé de pâte phyllo, de sucre ou de miel, et selon les régions d’amandes, de noisettes, de pistaches, ou de noix.

C’est au maghreb, et notamment au Maroc, que la recette du baklawa est réalisée avec du miel.

Pour réaliser la recette plus facilement, vous pouvez acheter de la pâte phyllo toute faîte.

 

 

Medovik : gâteau russe au miel

L’ un des gâteaux les plus populaires de Russie.

Il se compose de plusieurs couches de biscuit moelleux et de crème.

Même les personnes n’aimant pas le miel craque pour ce succulent dessert russe. C’est pour dire !

 

 

Melopita

Direction Athènes pour découvrir ce dessert au miel et à la ricotta.

D’une épaisseur d’environ 1 cm, ce gâteau grec se coupe en carré ou en losange. Il est ultra moelleux et d’une grande légéreté.

Seulement 4 ingrédients sont nécessaires pour cette recette.
Foncez !

 

Un dessert au miel, c’est réconfortant et savoureux !

Le miel peut être considéré comme un super-aliment.
Totalement naturel, il apporte non seulement de nombreux bienfaits mais il est aussi succulent.

Ces 20 idées de dessert donne un aperçu des délicieuses recettes au miel à réaliser.
Vous pouvez en découvrir d’avantage en parcourant un large choix de recettes salées au miel.

Si vous cherchez du miel français pour vos recettes, vous trouverez votre bonheur sur la Plateforme du Miel.

Vous pourrez directement contacter l’apiculteur !