Recette avec du miel : 20 idées pour votre repas

Tant dans des recettes sucrées que salées , le miel se marie à merveille dans de nombreuses préparations.
C’est un
ingrédient indispensable à avoir dans ses placards.

Il peut apporter de la douceur. Il peut relever un plat. Il s’utilise dans des sauces. Il sert à laquer des viandes. Ses atouts sont multiples.

C’est également un produit totalement naturel. Ses vertus et ses qualités nutritives ne sont plus à démontrer.

Il reste néanmoins important de sélectionner les bons miels. Un bon miel est un pot qui contient 100 % de miel et qui n’est pas coupé au sucre. 

Pour cela, il faut s’assurer que le miel est produit par un apiculteur français. C’est en lisant attentivement l’étiquette du pot de miel qu’il est possible d’obtenir d’avantage d’information. Un article a été écrit à ce sujet iciIl y a encore trop de miels en France qui viennent de l’étranger.

Si vous souhaitez trouver du miel français, directement auprès de l’apiculteur, rendez-vous sur la Plateforme du Miel.

Maintenant que vous savez où trouver un large choix de miels français, passons en cuisine.
Ci-dessous, 20 idées de recette avec du miel allant de l’entrée au dessert.

Recette avec du miel : apéritif

Soupe de melon au miel et jambon de serrano

Rafraîchissant et très léger pour votre apéritif.

Cette recette de soupe au melon (ou gaspaccio) est très simple et rapide à réaliser.

Un miel liquide, toutes fleurs, s’associera parfaitement avec le jus de citron vert et les pincées de piment d’espelette.

Privilégiez cette recette, entre juillet et septembre, pendant la pleine saison du melon.

Toast roquefort, noix et miel

4 ingrédients pour de délicieux petits toasts :

  • pain de mie
  • miel
  • roquefort
  • cerneaux de noix

Le roquefort se marie agréablement avec un miel léger, comme du miel d’acacia ou du miel de bourdaine.

Brick feta, miel et amandes

Croustillant et savoureux !
Il faudra se retenir pour ne pas tout manger avant de passer à table.

La fêta étant un fromage assez relevé, il est conseillé d’utiliser un miel doux, comme le miel de romarin ou le miel d’acacia.

En utilisant un miel liquide, il sera plus facile de l’incorporer à l’intérieur des feuilles de bricks.

Finger de confit de canard

Surprenez vos convives avec cette succulente recette de canard confit.

Cette recette est peut-être un peu plus longue à préparer que les  apéritifs mentionnés ci-dessus mais elle vaut le détour !

Accompagnez de figues, de citron confit, de coriandre, et de miel de thym, vous allez vous régaler.

Recette avec du miel : entrée

Feuilleté chèvre, figues et miel

Une entrée simple et rapide, à réaliser avec des figues fraîches ou moelleuses.

Avec ses saveurs boisées, le miel de forêt parfumera agréablement cette recette.

Un miel de châtaignier ou de bruyère sont également d’excellentes alternatives.

Salade raisin, feta, roquette et miel

Une salade pleine de pep’s et de saveurs.

Une entrée saine, équilibrée et savoureuse en un rien de temps. Cette association sucrée salée ne demande que quelques minutes de préparation.

Pour cette recette, un miel liquide aux notes plutôt douces, comme un miel de fleurs, est conseillé.

Quiche oignon bleu d’auvergne et miel

Une quiche à déguster pendant les mois d’hiver.

Dans cette recette, il n’y a ni blé, ni lait de vache.

Bien entendu, il est tout à fait possible de rester sur une pâte sablée classique et d’utiliser de la crème fraîche dans votre appareil.

Le miel d’acacia accompagnera parfaitement un bleu d’Auvergne.

 

Asperges blanches vinaigrette miel noisette

L’asperge, un vrai délice printanier.

Les asperges blanches françaises, qui sont récoltées entre début mars et fin juin, sont excellentes. Elles ont une texture fondante et une petite pointe d’amertume.

Pour cette recette, les asperges sont accompagnées d’une vinaigrette au miel de lavande.
Le miel de lavande va contre-balancer les notes relevées de la moutarde à l’ancienne.

Régalez-vous !

Recette avec du miel : plat

Epaule d’agneau au miel et gingembre

Une recette simplissime pour déguster une épaule d’agneau si tendre et si délicieuse.
Rôtie au four avec des épices, le régal va être total.

La recette est très bien détaillée en photo. Vous ne pourrez pas vous tromper.

Un miel doux est à privilégier. Un miel de printemps, un miel de fleurs ou un miel d’acacia accompagneront à merveille une épaule d’agneau.

Tajine de canard aux pruneaux

Fondant, parfumé et caramélisé, ce tajine de canard est un appel à la détente et au voyage.

C’est une recette très pratique, et idéale, lorsque vous avez des invités.

Elle demande peu de préparation. Seule la cuisson est assez longue. Quand tout est prêt, il n’y a plus qu’à déposer le plat sur la table.

Un repas convivial et délicieux.

 

Carottes rôties au miel et au thym

Un plat, ou un accompagnement, tout en couleur.

Passez au four avec du miel, de l’huile et du thym, les carottes ressortent très tendres, moelleuses et juteuses. Un régal pour les petites et grands.

Pour rester sur des saveurs douces et sucrées, un miel de fleurs pourra être utilisé. Pour apporter un petit pep’s supplémentaire, pensez à un miel plutôt relevé comme le miel de châtaignier.

 

 

Saumon, miel et beurre caramélisé

En 20 minutes, le repas est prêt !
Nul besoin d’expérience en cuisine pour réaliser cette excellente recette.

Dans une poêle, il suffit de faire fondre du beurre, d’y rajouter de l’ail et du miel de fleurs.

On y dépose les filets de saumon pendant quelques minutes.

Puis la cuisson peut se terminer au four pour apporter une légère caramélisation.

 

 

Tian légumes d’hiver au miel

Le plus souvent, le tian fait écho à la saison estivale.

Cette fois-ci, découvrons une recette hivernale avec des légumes de saison.

Pour d’autres idées de légumes d’hiver, le potimarron, une courge, de la patate douce pourront être utilisés.

Des miels prononcés, comme le miel de sarrasin ou le miel de forêt, s’associeront agréablement avec la douceur des légumes de saison.

Galette de blé noir au sérac, miel et roquette

C’est une recette qui met en avant les succulents produits de nos régions françaises.

D’un côté, la farine de sarrasin pour réaliser la pâte à galette.
Puis, l’utilisation d’un fromage frais compact, appelé sérac, produit dans les Alpes et le Jura.

A cela s’ajoute de la roquette et un délicieux miel d’altitude : le miel de montagne.

Les papilles vont se régaler !

 

Chou-fleur entier rôti à l’ail et au miel

Du chou-fleur, du miel liquide, de l’ail et une pointe de beurre pour un plat tout en saveur.

Incroyablement facile et incroyablement bon, cette recette va titiller vos papilles.

Pour relever encore d’avantage le plat, ajoutez-y des épices ou un miel prononcé tel un miel de sapin.

Endives braisées au miel

Pas d’inquiétude, le miel va totalement adoucir l’amertume des endives.

Ces endives fondantes, associées à la douceur d’un miel de fleurs vont vous surprendre.
Les enfants apprécieront cette recette sucrée salée.

Avec seulement 5 ingrédients, vous avez un plat sain et tout en équilibre.

 

Filet mignon miel et épices

Pour un plat de viande réussi, il est important de sélectionner une viande de qualité française.

Il en est de même pour le miel utilisé en cuisine. Les apiculteurs français produisent de succulents miels.

Dans cette recette, le miel est utilisé pour la sauce. La douceur du miel d’acacia se mariera agréablement avec la sauce soja, le jus de citron et les quelques épices.

A la sortie du four, les morceaux de filet mignon seront imprégnés de cette délicieuse sauce sucrée.

Camembert rôti au miel

Il vaut mieux ne pas être allergique au fromage pour cette recette !

Une recette gourmande qui pourra être servie et partagée avec vos convives.

Accompagnez ce camembert rôti avec des toasts, et quelques fruits. Vous allez vous régaler.

En fonction de vos préférences, le camembert pourra se déguster avec du miel doux ou prononcé tel un miel de ronce. 

 

 

Plateau de fromage

Pour de nombreux français, le plateau de fromages est un essentiel.

La prochaine fois que vous recevez des convives, pensez à réaliser un plateau de fromages, dit de dégustation. Sélectionnez plusieurs types de miels français et servez-les dans des petits contenants à côté des fromages.

Le blog Gastronomico vous partage des idées d’accords miels et fromages.

Vos convives seront ravis de découvrir de nouvelles saveurs.

 

 

Recette avec du miel : dessert

Dessert

Après toutes ces idées de recettes salées, il est temps de passer aux recettes sucrées.

Dans un autre article du blog, 20 idées de recette dessert au miel vous sont proposées.

Des recettes fruitées, gourmandes, et qui vous feront également voyager.

Régalez-vous ! 

 

dessert au miel

Pour conclure

Le miel est un élément indispensable à avoir dans ses placards.

Il s’utilise non seulement pour des desserts mais également pour des plats sucrés salés.

Avec la grande variété de miels produite en France, c’est un large choix de saveurs qui s’offrent à vous. En fonction du miel choisi, chaque recette aura un goût spécifique. Vous pouvez déguster du miel conventionnel français, du miel bio français ou même penser à présenter du miel en brèche dans une de vos recettes pour une expérience gustative unique.

Le miel de printemps et le miel de fleurs sont deux miels, dits doux, qui accompagneront tout type de recette. Pour relever un plat, des miels plus prononcés comme le miel de châtaignier, le miel de sapin, le miel de forêt, le miel de sarrasin seront parfaits.

Avec ces 20 idées de recette avec du miel, il ne reste plus qu’à passer en cuisine pour réaliser un délicieux accord met & miel.

Si vous cherchez du miel français pour vos recettes, vous trouverez votre bonheur sur la Plateforme du Miel. Vous pourrez contacter directement l’apiculteur.

 

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