Repas autour du miel avec MesEpices.com
Ce repas autour du miel est des plus adaptés pour la période automnale et hivernale.
Avec les épices de l’entreprise MesEpices.com, ce repas est une invitation au voyage et à la gourmandise.
Un repas autour du miel, de saison et savoureux
Pourquoi partager un repas autour de miel ?
Le miel est un ingrédient qui apporte du goût et de la gourmandise. Il s’incorpore à merveille en entrée, en plat, en dessert, dans les glaces, et les pâtisseries.
Dans cet article, je m’associe à Amélie et Anthony, fondateurs de l’entreprise MesEpices.com, pour vous partager quelques unes de leurs recettes.
MesEpices.com est une boutique en ligne proposant une très large gamme d’épices. Amélie et Anthony s’approvisionnent, dès que possible, directement auprès des producteurs. Les épices sont sélectionnées avec grande attention. Chez MesEpices.com, c’est la qualité qui prime !
Avec des fruits et légumes de saison, du miel français, et de bonnes épices, le repas s’annonce savoureux.
C’est parti pour notre repas autour du miel !
Une entrée au miel remplie d’antioxydant
Betteraves aux épices
Cette recette est très simple à réaliser et renferme une multitude de bienfaits.
Photo de MesEpices.com
Une betterave de taille moyenne par personne suffit.
Elle peut être cuite à la vapeur, ou au four, puis elle sera preparée froide.
👉 Dans un bol, mélangez quelques graines torréfiées de cumin, coriandre, et sésame.
👉 Ajoutez une pointe d’huile d’olive et du vinaigre de miel aux graines.
👉 Mélangez le tout aux betteraves froides, et laissez mariner.
Pour une touche plus sucrée, parsemez les betteraves d’un miel doux comme du miel de fleurs ou de romarin.
Pour une alternative à la betterave, d’autres choix d’entrées au miel sont disponibles sur le blog.
2 choix de plats salés au miel
Après cette entrée tout en fraîcheur, passons à deux recettes, servies chaudes.
Filet mignon de porc au miel
La tendreté et la finesse de cette viande s’associent à merveille avec du miel.
Le miel peut s’incorporer à deux moments : au début de la cuisson pour saisir la viande, ou pendant la cuisson.
Ce filet mignon au miel peut être servi avec des haricots verts, des pommes de terre grenailles ou une purée de patate douce.
Pour un accompagnement supplémentaire, pensez à une sauce moutarde au miel !
Photo de MesEpices.com
Tarte salée poireaux curry miel et camembert
Une tarte maison, c’est une valeur sûre !
L’association curry, miel de châtaignier et camembert est un régal.
Photo de MesEpices.com
Après avoir émincé les poireaux, faites-les revenir dans une poêle avec du beurre.
En parallèle, l’appareil à quiche se compose de :
👉 3 œufs, 250 gr de crème fraîche, du curry (1cas) et du miel (1cas)
👉 Une fois la pâte (maison c’est encore meilleur!) étalée, ajoutez les poireaux, les fines tranches de camembert puis votre appareil. Pour du croustillant, ajoutez quelques graines (tournesol, courge, lin).
👉 Enfournez 40 minutes à 180°C.
Une quiche gourmande, réconfortante et facile à réaliser !
Un dessert au miel simple et délicieux
Pour cette recette de dessert au miel, il est possible de préparer son granola maison.
Il n’en sera que meilleur.
Autrement, il existe du très bon granola en magasin bio, comme celui de la marque Favrichon.
Pommes rôties au poivre Andaliman et son granola
Photo de MesEpices.com
Les pommes sont coupées en petits dès, arrosées d’un jus de citron et parsemez de poivre Andaliman.
👉 Une fois dans leur plat, passez-les pommes au four.
👉 Dès que les pommes sont cuites, sortez-les du four.
👉 Ajoutez-y votre granola froid ou tiède.
👉 Ajoutez quelques cuillères de miel par dessus.
Pour les plus gourmands, dégustez ce dessert avec une boule de glace vanille !
Un repas autour du miel complet et gourmand
Chacune de ces recettes peut se réaliser avec différents types de miel.
Il existe une multitude de miels en France, ayant chacun des goûts et des saveurs uniques.
Pour trouver son bonheur, rendez-vous sur la Plateforme du Miel.
Les apiculteurs français vous proposent leurs différents miels.
Vous pourrez directement les contacter !
Merci à Amélie et Anthony pour ce partage de recettes au miel.
Nous allons nous régaler.