Recette de la vinaigrette au miel et à la moutarde

vinaigrette avec du miel et de la moutarde

La recette de la vinaigrette au miel et à la moutarde est très simple à réaliser. La recette peut facilement s’adapter aux préférences gustatives de chacun. Il suffit simplement de connaître les proportions de base pour peaufiner son assaisonnement.

La vinaigrette miel moutarde se réalise avec quatre ingrédients : huile, vinaigre, moutarde et miel. Le choix du type d’ingrédients va jouer sur le goût de la vinaigrette.
L’utilisation d’une huile de tournesol apportera plus de douceur qu’une huile de noix. Un miel de châtaignier amènera plus de caractère à la vinaigrette qu’un miel de printemps.

Découvrons la recette classique de la vinaigrette au miel. Vous n’aurez plus qu’à l’adapter selon vos envies.

Les ingrédients pour sa vinaigrette au miel et à la moutarde

Pour 3/4 personnes : 

– 1 cac de moutarde
– 4 cac d’huile pressée à froid (olive, colza, tournesol)
– 1 cac de vinaigre (balsamique, cidre)
– 1 cac de miel français

Option :
– sel
– poivre
– aromatiques (persil, ciboulette, échalote, ail, etc)

Points à noter : 

– La moutarde permet d’apporter de la texture et un goût supplémentaire à sa vinaigrette.

– En règle générale, le vinaigre balsamique, ou le vinaigre de cidre, a un rapport de 1 pour 3 à un rapport de 1 pour 5. C’est-à-dire que pour 1 cuillère à café de vinaigre, 3 cuillères à café (ou 5) d’huile sont à ajouter. Le rapport dépend du goût et de la texture que vous souhaitez donner à votre vinaigrette maison.

– Pour le vinaigre de Xérès, le rapport est de 1 pour 6.

– Pour varier les plaisirs, il est possible d’utiliser les huiles suivantes : tournesol, colza, noix, pépin de raisin. Pour les vinaigres : cidre, miel, vin, riz.

Préparation de la vinaigrette

Réalisation (5 minutes) :

La vinaigrette se réalise aisément.

La plupart du temps, les cuisiniers conseillent de débuter la préparation en mélangeant sel et vinaigre, pour que le sel se dissolve complètement. Il est aussi possible de commencer par mélanger la moutarde à l’huile. Les deux fonctionnent.

Préparation technique n°1 : 

👉 Dans un récipient, mettre la moutarde puis ajouter l’huile. Bien mélanger.
👉 Incorporer votre miel. Bien fouetter.
👉 Ajouter 1 cac de vinaigre. Goutter et selon vos préférences, ajouter une demi ou une cuillère à café de vinaigre supplémentaire.

Votre vinaigrette est quasiment terminée.

Vous pouvez ajouter votre assaisonnement avec des herbes aromatiques. Pour avoir une vinaigrette qui s’imprègne du goût des herbes aromatiques, laissez la vinaigrette reposer quelques heures.

Si vous souhaitez une vinaigrette plus liquide, il est bien évidemment possible d’ajouter un peu d’eau. Il n’y pas de mal à ça.

Préparation technique n°2 (idéal si vous aimez saler): 

Les cuisiniers ont l’habitude de suivre ces étapes pour réaliser leur vinaigrette. Mélanger le sel et le vinaigre permet au sel de se dissoudre.

👉 Dans un récipient, mettre le sel et le vinaigre. Bien fouetter.
👉 Ajouter l’huile. Mélanger.
👉 Incorporer le miel. Bien mélanger.
Ajouter le poivre et les herbes aromatiques.

Si l’huile remonte à la surface, Cyril Lignac conseille d’ajouter de l’eau bouillante à sa vinaigrette.

Conseils pour réaliser sa vinaigrette maison

La réalisation d’une vinaigrette ne demande aucune technicité particulière. La réussite réside dans le choix d’ingrédients de qualité.

Pour cela, voici les ingrédients à privilégier :

huile : de préférence pressée à froid et française.
moutarde : il est possible de la faire maison, ou alors, privilégier la moutarde française, à l’ancienne ou de Meaux.
assaisonnement : du sel français, du poivre en grains, des herbes aromatiques fraîches
miel français : miel venant directement du producteur

Utilisation de la vinaigrette

La vinaigrette, en particulier une vinaigrette au miel et à la moutarde, peut être servie de nombreuses manières. Voici quelques idées de plats pour utilser cette délicieuse vinaigrette :

les salades : elle est parfaite pour accompagner les salades composées comme les salades au chèvre chaud, pommes de terre/saumon, gésiers de canard.

les crudités : salade de tomates, concombres, endives, carottes râpées, betteraves

légumes cuits servis froids : pommes de terre, courgettes et poireaux

des oeufs mimosas : servir avec de la vinaigrette miel moutarde et de la ciboulette fraîche.

des wraps, sandwichs, burgers : ajouter la vinaigrette à l’intérieur de votre sandwich. L’idéal est de réaliser une vinaigrette assez épaisse.

Quels miels utiliser pour sa vinaigrette au miel et à la moutarde ?

Pour préparer une vinaigrette au miel et à la moutarde, le choix du miel est essentiel pour définir le goût final de sa préparation. Voici quelques conseils sur les types de miel que vous pouvez utiliser :

👉 le miel de fleurs : un miel aux saveurs florales qui apporte de légères touches sucrées à la vinaigrette.

👉 le miel d’acacia : Ce miel est très doux et raffiné. Il est idéal pour ceux qui veulent que la moutarde soit l’élément dominant de la vinaigrette.

👉 le miel de forêt : c’est un miel aux notes boisées. Il est totalement adapté pour une vinaigrette de terroir, servie avec de la viande. 

👉 le miel de châtaignier : il a une saveur plutôt robuste et parfois avec une légère amertume. Pour une vinaigrette typée, dont le goût du miel ressort, c’est un excellent choix.

Lors de la préparation de la vinaigrette, n’hésitez pas à ajuster la quantité de miel selon vos préférences pour obtenir l’équilibre parfait.

Où trouver du miel pour réaliser sa vinaigrette ?

La Plateforme du Miel permet de trouver un apiculteur près de chez soi ou de trouver un miel français bien spécifique.

Rendez-vous sur la plateforme pour trouver le miel qu’il vous faut. Vous pourrez directement contacter l’apiculteur.

Rédigé par Sophie

Sophie est la fondatrice de la Plateforme du Miel. Apicultrice amateur depuis 2016 et consultante en informatique, elle gère en toute indépendance la Plateforme du Miel. L’objectif est simple : valoriser le travail de nos apiculteurs français. En savoir plus sur La Plateforme du Miel.