Recette de la quiche aux poireaux, oignons et miel
L’automne s’invite à votre table avec cette quiche aux poireaux oignons et miel. Elle incarne à merveille la chaleur et la convivialité de cette saison.
L’avantage de cette recette réside dans sa facilité et sa flexibilité, vous permettant d’expérimenter une variété de miels pour personnaliser le goût de votre quiche.
Il n’y plus qu’à savourer l’harmonie parfaite entre la douceur des poireaux, la saveur subtile des oignons caramélisés, et la délicieuse touche sucrée apportée par le miel.
A vos tabliers !
Ingrédients de la quiche aux poireaux, oignons et miel
Pour 4/6 personnes (selon les appétits …) :
– Pâte feuilletée pur beurre
– 3 poireaux de taille moyenne
– 3 oignons de taille moyenne
– 1 pot de 25cl de crème fraîche épaisse
– 4 œufs
– 40 gr miel
– sel et poivre
– fromage râpé
– moutarde
Les étapes de la recette
Préparation légumes + appareil (30 minutes) :
👉 Préparer vos poireaux et vos oignons.
👉 Faire revenir vos oignons dans du beurre (c’est meilleur ! )
👉 Retirer vos oignons de la poêle puis faites cuire vos poireaux.
A la fin de la cuisson et hors du feu, ajouter les oignons dans la poêle pour avoir un mélange homogène.
Pendant la cuisson, vous pouvez préparer votre appareil.
👉 Dans un récipient : casser vos œufs, ajouter la crème fraîche, le miel et assaisonnez.
👉 Déposer les légumes sur votre pâte feuilletée. (si vous aimez la moutarde, tapissez le fond de votre pâte avec)
👉 Ajouter l’appareil.
👉 Ajouter du fromage râpé en appuyant avec votre fourchette dessus pour que le fromage soit légèrement recouvert de l’appareil.
Enfourner pendant 40 à 50 minutes à 180°C, selon les fours.
Réaliser cette quiche sans crème fraîche
Il est possible de réaliser une quiche savoureuse sans crème fraîche.
Le lait de coco s’associe parfaitement avec les poireaux et les oignons.
Pour remplacer les 25 cl de crème fraîche, mettez 25 cl de lait de coco.
Quels miels utiliser pour une quiche poireaux oignons ?
Le poireau est un légume consommé majoritairement en automne et en hiver.
Il y a de nombreux miels qui peuvent s’associer avec ce légume et à cette période de l’année.
👉 le miel de fleurs : c’est un miel polyvalent, dont l’arôme floral se marie bien avec la douceur des poireaux.
👉 le miel d’acacia : il s’agit d’un miel subtil et très doux. Il apportera une légère touche sucrée et raffinée à votre quiche.
👉 le miel de forêt : il est idéal si vous souhaitez donner à votre quiche une saveur profonde et riche. Il est très typé et donne toute son authenticité à une recette. Grâce à sa profondeur en bouche, ses saveurs boisées et résineuses, c’est un miel qui s’allie à merveille avec le poireau et l’oignon.
👉 le miel de châtaignier : il a une saveur plutôt robuste et parfois avec une légère amertume. Pour une quiche rustique, dont le goût du miel ressort, c’est un excellent miel.
En choisissant des miels de caractère, il est conseillé de commencer avec une quantité plus modérée de miel et d’ajuster selon vos préférences.
Où trouver du miel pour réaliser cette quiche ?
La Plateforme du Miel permet de trouver un apiculteur près de chez soi ou de trouver un miel français bien spécifique.
Rendez-vous sur la plateforme pour trouver le miel qu’il vous faut. Vous pourrez directement contacter l’apiculteur.
Rédigé par Sophie
Sophie est la fondatrice de la Plateforme du Miel. Apicultrice amateur depuis 2016 et consultante en informatique, elle gère en toute indépendance la Plateforme du Miel. L’objectif est simple : valoriser le travail de nos apiculteurs français. En savoir plus sur La Plateforme du Miel.