10 recettes avec du miel de sarrasin

Utiliser le miel de sarrasin dans ses recettes apporte une vraie touche d’originalité.

Il est certes moins connu que des miels plus classiques, comme le miel de fleurs ou de lavande, mais il séduit de plus en plus par son caractère et ses bienfaits.

Le miel de sarrasin s’utilise aussi bien dans des recettes salées que sucrées.

Dans cet article, nous allons découvrir les qualités gustatives du miel de sarrasin ainsi que 10 idées de recettes qui mettent en valeur ce miel d’exception.

Mais avant de passer en cuisine, regardons les particularités de ce miel, ses propriétés nutritionnelles, ses atouts, et les meilleures façons de l’utiliser.

Qu’est-ce que le miel de sarrasin ?

Le miel de sarrasin, parfois appelé miel de blé noir, est un miel singulier. C’est un miel monofloral dont le nectar provient des fleurs de sarrasin.

En France, sa production reste relativement limitée car elle dépend fortement des conditions météorologiques et de la présence de cultures de sarrasin à proximité des ruchers. Certains apiculteurs décident de faire de la transhumance afin de poser des ruches aux abords des champs de sarrasin. Les surfaces cultivées sont encore trop peu nombreuses.

Le miel de sarrasin est récolté en fin d’été, au mois d’août ou de septembre, lorsque les champs de sarrasin ont fini leur floraison.

La couleur du miel est sombre et intense. Elle ressemble fortement à la couleur du miel de châtaignier. Le goût du miel de sarrasin est puissant. C’est un miel de caractère.

Les caractéristiques du miel de sarrasin en cuisine

Le miel de sarrasin pourrait bien être l’ingrédient secret qui manquait à votre cuisine.

Le miel de sarrasin possède des caractéristiques organoleptiques qui en font un ingrédient de choix en cuisine.

Il a une saveur maltée, proche du caramel avec des notes boisées et une légère amertume en fin de bouche.

Plusieurs mois après la récolte, la texture du miel est toujours liquide et fluide, ce qui le rend particulièrement facile à incorporer dans les recettes. Sa puissance gustative permet de l’utiliser en petite quantité.

En complément, c’est un miel avec de nombreux atouts nutritifs et thérapeutiques. Il est tout aussi intéressant que le miel de manuka, qui a fait sa renommée mondiale pour ses bienfaits.

Pour faire court, le miel de sarrasin est riche en antioxydants. Il a des vertus anti-inflammatoires. Il est aussi connu pour sa richesse en fer, zinc et manganèse.

Comme vous pouvez le voir, le miel de sarrasin apporte de nombreux avantages, aussi bien en cuisine que pour la santé.

Pourquoi utiliser du miel de sarrasin dans une recette ?

Le miel de sarrasin est un déclencheur de saveurs. Il relève les préparations tout en s’associant agréablement avec des ingrédients plus doux.

Préconisation d’emploi du miel de sarrasin en cuisine

Utiliser du miel de sarrasin en cuisine est simple. Le miel a une texture liquide, semi-épaisse (selon la période à laquelle vous l’utilisez). Il est donc facile de l’incorporer dans une recette. Pour garder toutes ses propriétés nutritives, il est toujours mieux de choisir une recette qui ne nécessite pas de chauffer le miel.

10 idées de recettes avec du miel de sarrasin

Recette n°1 : Vinaigrette au miel de sarrasin

vinaigrette avec du miel et de la moutarde

Pour 3/4 personnes :

– 1 cac de moutarde
– 4 cac d’huile pressée à froid plutôt neutre (colza, tournesol)
– 1 cac de vinaigre (balsamique, cidre)
– 1 cac de miel de sarrasin français

Préparation technique n°1 : 

👉 Dans un récipient, mettre la moutarde puis ajouter l’huile. Bien mélanger.
👉 Incorporer votre miel. Bien fouetter.
👉 Ajouter 1 cac de vinaigre. Goutter et selon vos préférences, ajouter une demi ou une cuillère à café de vinaigre supplémentaire.

C’est l’heure d’ajouter des herbes aromatiques (si vous le souhaitez). Pour avoir une vinaigrette qui s’imprègne du goût des herbes, laissez la reposer quelques heures.

Pour une vinaigrette plus liquide, il est bien évidemment possible d’ajouter un peu d’eau. Il n’y pas de mal à ça.

Recette n°2 : Moutarde au miel de sarrasin

Ingrédients pour une moutarde maison :
– 150 gr de graines de moutarde jaune (moins piquante), brune ou noire
– 10 cl de vinaigre blanc ou vinaigre de cidre
– 30 cl d’eau
– 10 g de sel fin
– 1 à 2 cac de miel

Préparation : 

👉 Faire tremper les graines de moutarde pendant au minimum 4h (24h étant l’idéal) dans le vinaigre et de l’eau.
👉 Égoutter les graines.
👉 Mixer doucement, ou écraser le mélange avec un mortier ou pilon.
(pour garder les grains, ne mixer pas complètement)
👉 Ajuster l’assaisonnement.
C’est le moment d’ajouter votre petite touche (sel, poivre, vinaigre, herbes).

Recette n°3 : Smoothie énergisant

Ingrédients pour un smoothie rapide :

– 1 banane bien mûre
– 1 cuillère à café de miel de sarrasin
– environ 200 ml de lait (demi-écrémé ou lait végétal)

Préparation : 

👉 Mixer tous les éléments.
👉 Goûter puis ajouter du lait ou des glaçons supplémentaires pour un smoothie plus liquide.

Pour un smoothie protéiné, vous pouvez ajouter de la poudre protéinée ou un yaourt à la grecque (au lait de vache, brebis), ainsi que quelques grammes de pollen.

Recette n°4 : Pain d’épices avec du miel de sarrasin

pain d'épice miel de sarrasin

Un véritable pain d’épices contient au minimum 50% de miel. La recette est simple à réaliser. L’idéal est de faire une pâte mère pour laisser les arômes se développer. Vous pouvez retrouver plus d’explication sur la recette traditionnelle du pain d’épice. 

Ingrédients pour un pain d’épices artisanal :

– 250 gr de farine de seigle (T130)
– 250 gr de miel 
– 175 ml d’eau
– 1 cac de bicarbonate de soude
– 10 gr d’épices (cannelle/gingembre/girofle/noix de muscade/anis)

Pour un pain d’épices avec davantage de douceur, mettez 50% de miel de sarrasin et 50% d’un miel de fleurs ou d’acacia.

Préparation : 

👉 Chauffez l’eau dans une casserole, puis y verser le miel. (ne pas faire chauffer le miel à plus de 30°C car il perdra de ses qualités nutritionnelles et gustatives)
👉Dans un récipient, tamisez la farine, le bicarbonate et les épices.
👉 Versez le miel et l’eau dans le récipient puis mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
👉 Mettre la préparation dans un moule.
👉 Enfournez dans le four à basse température (150°C) pour environ 1h.

Démoulez le pain d’épice, laissez le refroidir puis enveloppez-le pour le garder au sec.

Recette n°5 : Galette de blé noir sucrée/salée

Le miel de sarrasin peut s’incorporer dans des galettes de blé noir, aux saveurs salées ou sucrées. Bien entendu, il a également toute sa place dans des crêpes.

Voici quelques idées d’associations : 
– Miel de sarrasin avec du chèvre chaud et des noix concassées
– Miel de sarrasin avec des champignons, du jambon et du fromage à raclette
– Miel de sarrasin avec une compotée de pommes
– Sur une crêpe, du miel de sarrasin avec beaucoup de beurre, tout simplement. 

pain d'épice miel de sarrasin

Ingrédients pour une pâte à galette de blé noir :

– 500 gr de farine de sarrasin (farine artisanale de préférence)
– 1L d’eau
– 15 gr de gros sel
– en option : 1 cac de miel de sarrasin

La véritable recette de galette de blé noir bretonne ne contient pas de produits laitiers. Il s’agit juste d’un mélange d’eau et de farine. L’important est de laisser reposer la pâte au frais pendant 1 à 3 journées. Cette fermentation va donner plus de goût. Elle sera plus digeste et plus facile à tourner. 

Recette n°6 : Carottes au lard fumé, miel de sarrasin et sauge

C’est une recette simple et rapide à réaliser. La douceur de la carotte s’associe agréablement avec le fumé des lardons et la légère amertume du miel de sarrasin.

Ingrédients : 

– 800g de carottes
– 200g de lardons fumés
– 2 cuillères à soupe de miel de sarrasin
– 8-10 feuilles de sauge fraîche (en option)
– 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
– Sel et poivre du moulin
– 1 gousse d’ail (optionnel)

Les étapes de la préparation

👉 Épluchez les carottes et coupez-les en bâtonnets de taille régulière ou en rondelles selon votre préférence.
👉Lavez et séchez les feuilles de sauge.
👉 Dans une grande poêle, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Ajoutez les lardons fumés et faites-les dorer pendant 3-4 minutes jusqu’à ce qu’ils soient légèrement croustillants.
👉 Retirez les lardons de la poêle.
👉 Dans la même poêle avec la graisse des lardons, ajoutez les carottes. Faites-les revenir pendant 5 minutes en remuant régulièrement.
👉 Ajoutez le miel de sarrasin et mélangez bien pour enrober les carottes. Si vous utilisez l’ail, ajoutez-le à ce moment-là, écrasé ou finement haché.
👉 Baissez le feu, couvrez et laissez cuire pendant 15-20 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que les carottes soient tendres mais encore légèrement croquantes.
👉 Cinq minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les lardons réservés et les feuilles de sauge ciselées. Mélangez délicatement.
👉Ajustez l’assaisonnement avec le sel (modérément car les lardons sont déjà salés) et le poivre fraîchement moulu. Vous pouvez également y ajouter du miel pour affiner le plat. 

Ce plat peut être servi chaud ou tiède, en accompagnement d’une viande ou en plat principal avec des pommes de terre vapeur ou du riz.

Recette n°7 : Légumes rôties automnales : panais et miel de sarrasin

Une recette de panais rôtis au four avec un glaçage au miel de sarrasin, parfaite pour l’automne.

Ingrédients : 

– 800g de panais
– 3 cuillères à soupe de miel de sarrasin
– 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
– 2 branches de thym frais
– 2 gousses d’ail
– Sel et poivre du moulin
– Une pincée de noix de muscade (optionnel)

Les étapes de la préparation

👉 Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).
👉 Épluchez les panais et coupez-les en bâtonnets de taille régulière (environ 6-7 cm de long sur 1-2 cm de large). S’ils sont très gros, coupez-les en deux dans la longueur avant de les tailler en bâtonnets.
👉 Dans un grand saladier, mélangez l’huile d’olive et 2 cuillères à soupe de miel de sarrasin.
👉 Ajoutez les bâtonnets de panais dans le saladier et mélangez bien pour les enrober uniformément du mélange huile-miel.
👉 Disposez les panais sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, en évitant qu’ils se chevauchent.
👉 Écrasez légèrement les gousses d’ail avec la peau et disposez-les entre les panais. Ajoutez les branches de thym.
👉 Salez, poivrez et râpez un peu de noix de muscade si vous en utilisez.
👉 Enfournez pour 35-40 minutes, en remuant les légumes à mi-cuisson. Les panais doivent être tendres à cœur et légèrement caramélisés en surface.
👉 5 minutes avant la fin de la cuisson, badigeonnez les panais avec la cuillère à soupe de miel restante pour un glaçage final.

Les panais sont prêts lorsqu’ils sont dorés à l’extérieur et tendres à l’intérieur. Vous pouvez vérifier la cuisson en plantant la pointe d’un couteau dans un morceau.

C’est un accompagnement idéal pour les viandes rôties.

Recette n°8 : Gâteau aux noix et au miel de sarrasin

Cette recette provient du blog Papilles à l’affût.

Nous n’avons pas pu encore tester la recette mais les photos donnent envie ! C’est un gâteau fondant, avec peu de farine.

Ingrédients : 

– 250 gr de cerneaux de noix (soit 500 grammes de noix entières)
– 100 gr de miel de sarrasin
– 90 gr de beurre demi-sel ramolli
– 10 gr de farine
– 2 œufs
– le zeste d’un citron
– 1 cas de jus de citron
– 1 cac de levure chimique
– 1 pincée de cannelle en poudre

Pour le sirop:
– 90 gr de miel
– 2 cas de jus de citron

Je vous laisse découvrir les étapes de la préparation directement sur le blog.

Recette n°9 : Financier breton au sarrasin (pommes, sarrasin, miel de sarrasin, lambic)

Cette recette provient du blog Les Petits Plats de Béa. 

Ingrédients pour 12 financiers : 

160 g de blancs d’oeufs
50 g de farine de blé
50 g de farine de sarrasin
50 g de poudre d’amandes
2 pincées de bicarbonate
50 g de miel de sarrasin
100 g  de beurre fondu
+
3 pommes
1 cuillère à soupe de sucre
10 g de beurre
1 trait de lambic
amandes effilées

Je vous laisse découvrir les étapes de la préparation directement sur le blog de Béatrice. 

Recette n°10 : Cookie au miel de sarrasin

Des cookies à la fois moelleux et fondants. Un régal pour le goûter !

cookie au miel, chocolat et noisettes

Ingrédients pour des cookies miel, chocolat, noisette : 

Pour 12 cookies :

– 250gr de farine T65
– 160gr de beurre pommade (80gr beurre doux/80gr beurre demi sel)
– 50gr de miel de sarrasin
– 50gr de sucre de canne ou sucre blanc
– 50gr de sucre muscovado ou vergeoise
– 1 gros œuf
– ½ sachet de levure (environ 6 grammes)
– 110gr de chocolat noir
– 50gr de noisettes

Matériels nécessaires : Thermomix ou Robot

Pour retrouver toutes les étapes de la recette et les photos des cookies maison, cliquez ci-dessous :

L’intérêt du miel de sarrasin en cuisine

Comme nous venons le voir, le miel de sarrasin est un ingrédient polyvalent en cuisine.

Il a la capacité d’être utilisé aussi bien dans des préparations froides, comme une vinaigrette ou un smoothie, que dans des plats chauds, à l’image des légumes rôtis ou des carottes au lard fumé.

Son goût caractéristique s’accorde particulièrement bien avec les saveurs automnales et les produits du terroir, comme en témoigne l’association avec le panais, les noix ou les galettes. Sa saveur maltée et ses notes boisées permettent également de revisiter des recettes traditionnelles comme le pain d’épices ou la moutarde.

Il faut croire que le miel de sarrasin nous invite à revisiter des classiques et à explorer de nouvelles associations culinaires. D’où l’intérêt grandissant du miel auprès des cuisiniers et pâtissiers.

Le miel de sarrasin est produit en France. Vous pouvez en acheter directement auprès des apiculteurs. Sur la Plateforme du Miel, vous pouvez trouver un apiculteur qui en produit et le contacter directement.

Rédigé par Sophie

Sophie est la fondatrice de la Plateforme du Miel. Apicultrice amateur depuis 2016 et consultante en SEO, elle gère en toute indépendance la Plateforme du Miel. L’objectif est simple : valoriser le travail de nos apiculteurs français.