Cookie au miel, chocolat et noisettes
Moelleux et fondant, ce cookie au miel chocolat et noisettes est un appel à la gourmandise.
Imaginez la douceur du miel associée à la richesse du chocolat fondant, le tout rehaussé par le croquant des noisettes fraîches.
Cette recette est une belle association de saveurs et de textures.
Notons que la recette peut facilement s’adapter. Vous choisissez le type de miel qui vous plaît et il est possible de remplacer la quantité de noisettes par davantage de chocolat.
La recette est simple à réaliser. Il est conseillé d’avoir un robot ou un thermomix à disposition.
Ingrédients de la recette du cookie au miel, chocolat et noisettes
Pour 12 cookies :
– 250gr de farine T65
– 160gr de beurre pommade (80gr beurre doux et 80gr beurre demi sel)
– 50gr de miel français
– 50gr de sucre de canne ou sucre blanc
– 50gr de sucre muscovado ou vergeoise
– 1 gros œuf
– ½ sachet de levure (environ 6 grammes)
– 110gr de chocolat noir
– 50gr de noisettes
Matériels nécessaires : Thermomix ou Robot
Les étapes de la recette
Préparation de la pâte (30 minutes) :
Avant de commencer à cuisiner, il est souvent plus simple de sortir tous les ingrédients et de les disposer devant soi.
1. Mettre le chocolat dessert et les noisettes dans le Thermomix ou dans votre robot. Mixer jusqu’à la taille de morceaux souhaitée.
2. Mélanger les deux types de sucre avec l’œuf puis ajouter votre beurre pommade.
3. Mélanger la farine avec la levure puis ajouter au mélange précédent.
4. Ajouter à ce mélange le chocolat et les noisettes mixés.
5. Ajouter votre miel cristallisé ou liquide et mélanger (au robot si nécessaire).
6. Mettre ce mélange au frigo pendant 1h ou plus.
Préparation + cuisson (20 minutes) :
Préchauffez votre four à 180°C.
Une fois la pâte sortie du frigo, formez des boules individuelles puis disposez les sur du papier cuisson ou une plaque à pâtisserie.
Pour un cookie individuel, comptez environ 65gr de pâte par personne.
Lorsque toutes vos boules sont faîtes, enfournez.
Pour un cookie moelleux, compter environ 10 minutes de cuisson. A l’œil nu, le cookie est prêt lorsque vous apercevez une légère pointe d’humidité sur le haut du cookie.
Pour davantage de croquant, vous pouvez ajouter 1m30 à 2 minutes de cuisson.
Conseils :
Lorsque les cookies sont sortis du four, essayez de transférer le papier cuisson, avec les cookies, sur un plan de travail ou un plat à température ambiante. De cette façon, la cuisson est totalement arrêtée.
Attendre que le cookie refroidisse pour le déguster.
C’est peut-être la partie la plus difficile 😉
Quel miel utiliser pour un cookie avec du chocolat et des noisettes ?
Le chocolat et la noisette se marient parfaitement avec des miels typés.
Vous pouvez utiliser du miel de sarrasin, du miel de forêt, du miel de châtaignier. Ces miels ont généralement une consistance liquide. Il est conseillé de respecter la quantité de miel précaunisée dans la recette pour éviter que la pâte à cookie ne devienne trop liquide.
L’utilisation d’un miel, dit cristallisé, est une excellente option.
Ces miels ont une texture plutôt dûre et collante. Avec un robot ou un thermomix à disposition, ce type de miel s’incorpore aisément dans la préparation. Le miel de printemps ou le miel de tournesol sont des miels ayant tendance à cristalliser rapidement. Ils sont doux et très floral. Ils sont totalement adaptés pour ces cookies.
Comment déguster ce cookie miel chocolat et noisette ?
Ce cookie au miel chocolat et noisette s’associe agréablement avec un café ou un chocolat chaud.
Pour les amateurs de thé et de tisane, vous pouvez contraster le goût du chocolat et de la noisette avec des saveurs florales. A l’automne ou en hiver, ce cookie s’associe idéalement avec des saveurs de thé plus chaudes comme le caramel, le réglisse, le cacao.
Où trouver du miel pour réaliser cette recette de cookie ?
La Plateforme du Miel permet de trouver un apiculteur près de chez soi ou de trouver un miel français bien spécifique.
Rendez-vous sur la plateforme pour trouver le miel qu’il vous faut. Vous pourrez directement contacter l’apiculteur.
Rédigé par Sophie
Sophie est la fondatrice de la Plateforme du Miel. Apicultrice amateur depuis 2016 et consultante en informatique, elle gère en toute indépendance la Plateforme du Miel. L’objectif est simple : valoriser le travail de nos apiculteurs français. En savoir plus sur La Plateforme du Miel.