Le miel de printemps : douceur et vertus du nectar printanier
Le miel de printemps est un miel dit « de fleurs », qui se récolte pendant la première partie de la saison apicole.
Partons à sa découverte !
Qu’est-ce que le miel de printemps ?
Le miel de printemps est un miel dit polyfloral.
Il est composé de nectar venant de différentes variétés de fleurs.
Quelles sont les fleurs dans le miel de printemps ?
Les variétés de fleurs butinées dépendent de l’environnement dans lequel les abeilles évoluent.
Dans la première partie de saison apicole, les abeilles butinent, et apprécient, les fleurs de fruitiers (pommiers, poiriers, pêchers, cerisiers, prunelliers), les fleurs d’arbres d’ornements (saule, frêne), et de nombreuses autres espèces florales (colza, aubépine, pissenlit, trèfle).
La composition florale varie donc d’un miel de printemps à un autre.
Pour une grande partie des apiculteurs, il s’agit de la première récolte de miel de l’année.
Quand a lieu la récolte du miel de printemps ?
La récolte de printemps a lieu entre le mois d’avril et le mois de juin. Elle varie en fonction de la météo et de l’environnement dans lequel les ruches sont placées.
L’emplacement des ruches influe également sur la couleur et le goût du miel.
Le miel est comme le vin. Il a son terroir.
Ne soyez donc pas étonné de trouver des miels de printemps de différentes couleurs. En général, sa couleur gravite autour du jaune ocre. Puis sa couleur est susceptible d’évoluer quelques semaines après la récolte. Cela est dû à la cristallisation.
Deux miels de printemps, avec deux teintes différentes.
Le miel, qui était positionné à gauche, 3 semaines après la récolte.
Sa couleur est passée au jaune crème.
Quel goût a le miel de printemps ?
En terme de goût, chaque miel est unique. Ce sont majoritairement des notes douces et fruitées qui en ressortent.
Le miel de fleurs de printemps est souvent utilisé dans la confection du nougat à façon. Il est apprécié pour sa douceur.
Différence miel d’été vs de printemps
Il y a trois éléments qui différencient le miel d’été au printemps : la période de récolte, son goût, et sa couleur.
Comme son nom l’indique, le miel d’été est un miel produit et récolté pendant la période estivale. Ce miel se récolte pendant le mois de juillet et août.
C’est également un miel polyfloral, produit par la majorité des apiculteurs.
Contrairement au miel d’été, le miel de printemps a une couleur plus claire et ses saveurs sont plus douces.
La cristallisation du miel de printemps
Le miel de printemps se cristallise relativement vite.
Il va passer d’un état liquide à un état compact en quelques semaines. Ceci est dû à une forte teneur de glucose.
Pour en savoir plus sur la cristallisation, le Cari a rédigé un excellent article.
La cristallisation n’est pas liée à la qualité du miel.
Elle dépend de l’origine florale butinée.
Par exemple, la fleur de colza est riche en glucose.
Un miel de printemps contenant une majorité de nectar de colza aura une cristallisation rapide.
Est-ce que la cristallisation influe sur le goût du miel ?
Le goût du miel reste inchangé.
Seul sa texture varie.
En fonction du niveau de cristallisation, certains miels auront une consistance plus liquide, crémeuse (cristaux fins) et d’autres, plus compacte (gros cristaux).
Quels sont les bienfaits du miel de printemps ?
Le miel de printemps renferme des bienfaits uniques, tout comme la plupart des autres types de miel.
Le miel est un produit pur, non transformé.
Il a donc de nombreux abouts.
Les principaux bienfaits du miel sont les suivants : richesse en nutriments, propriétés antibactériennes, anti-inflammatoires, cicatrisantes, effets bénéfiques sur la digestion, soutien du système immunitaire, bienfaits pour la peau, effet énergisant.
Chaque miel peut apporter des propriétés thérapeutiques plus marqués que d’autres, en fonction du type de fleurs butinées.
La dénomination de vente : lire l’étiquette
Le miel de printemps est un miel de fleurs.
Du côté réglementaire, l’apiculteur doit apposer sur son étiquette l’appellation « Miel de fleurs ».
Il peut ensuite y glisser la mention « Miel de printemps », qui est facultative, ou utiliser le terme « récolte de printemps ».
En l’absence de mention de « printemps » sur l’étiquette, demandez à l’apiculteur des informations sur la période de récolte de son miel.
Il peut aussi s’agir d’un miel d’été.
Le prix du miel de printemps
Le prix du miel de printemps se situe, en moyenne, entre 12€ et 15€ le kilo.
Certifié en agriculture biologique, le miel se vend à un prix plus élevé.
Il faut compter une différence de 20 à 30%.
Il s’agit ici d’une moyenne.
Les prix peuvent varier d’une année à l’autre, en fonction des récoltes.
Pour d’avantage d’information, un article complet sur le prix du miel est accessible sur le blog.
Où trouver du miel de printemps ?
Pour trouver du miel de printemps, plusieurs options s’offrent à vous.
Il est possible d’en trouver sur les marchés, dans les épiceries fines, et sur les boutiques en ligne des apiculteurs.
Pour d’avantage de simplicité et d’options, rendez-vous sur la Plateforme du Miel.
Vous pourrez trouver le miel de votre choix, en fonction de sa localisation, et entrer directement en contact avec l’apiculteur.
Il n’y a aucun intermédiaire.