Le miel de printemps

Le miel de printemps est un miel dit « de fleurs », qui se récolte pendant la première partie de la saison apicole.

Partons à sa découverte !

Qu’est-ce que le miel de printemps ?

Le miel de printemps est un miel dit polyfloral.

Il est composé de nectar venant de différentes variétés de fleurs.

Les variétés de fleurs butinées dépendent de l’environnement dans lequel les abeilles évoluent.

Dans la première partie de saison apicole, les abeilles butinent, et apprécient, les fleurs de fruitiers (pommiers, poiriers, pêchers, cerisiers, prunelliers), les fleurs d’arbres d’ornements (saule, frêne), et de nombreuses autres espèces florales (colza, aubépine, pissenlit, trèfle).

La composition florale varie donc d’un miel de printemps à un autre.

Pour une grande partie des apiculteurs, il s’agit de la première récolte de miel de l’année.

La récolte de printemps a lieu entre le mois d’avril et le mois de juin. Elle varie en fonction de la météo et de l’environnement dans lequel les ruches sont placées.

L’emplacement des ruches influe également sur la couleur et le goût du miel.

Le miel est comme le vin. Il a son terroir.

Ne soyez donc pas étonné de trouver des miels de printemps de différentes couleurs. En général, sa couleur gravite autour du jaune ocre. Puis sa couleur est susceptible d’évoluer quelques semaines après la récolte. Cela est dû à la cristallisation. 

miel de printemps 2022

Deux miels de printemps, avec deux teintes différentes.

miel de printemps cristallisation

Le miel de gauche, 3 semaines après la récolte. Sa couleur est passée au jaune crème.

En terme de goût, chaque miel de printemps est unique. Ce sont majoritairement des notes douces et fruitées qui en ressortent.

Miel d’été vs de printemps

Il y a trois éléments qui différencient le miel de printemps et le miel d’été : la période de récolte, son goût, et sa couleur.

Comme son nom l’indique, le miel d’été est un miel produit et récolté pendant la période estivale.

Ce miel se récolte pendant le mois d’août.

C’est également un miel polyfloral, produit par la majorité des apiculteurs.

Contrairement au miel d’été, le miel de printemps a une couleur plus claire et ses saveurs sont plus douces.

La cristallisation du miel de printemps

Le miel de printemps est un miel qui cristallise relativement vite.

Le miel va passer d’un état liquide à un état compact en quelques semaines. Ceci est dû à une forte teneur de glucose.

Pour en savoir plus sur la cristallisation, le Cari a rédigé un excellent article

La cristallisation n’est pas liée à la qualité du miel.
Elle dépend de l’origine florale butinée.

Par exemple, la fleur de colza est riche en glucose.
Un miel de printemps contenant une majorité de nectar de colza aura une cristallisation rapide.

Est-ce que la cristallisation influe sur le goût du miel ?

Le goût du miel reste inchangé.

Seul sa texture varie.

En fonction du niveau de cristallisation, certains miels auront une consistance plus liquide, crémeuse (cristaux fins) et d’autres, plus compacte (gros cristaux).

Le prix du miel de printemps

Le prix du miel de printemps se situe, en moyenne, entre 12€ et 15€ le kilo.

Un miel de printemps, certifié en agriculture biologique, a un prix plus élevé. Il faut compter une différence de 20 à 30%.

Il s’agit ici d’une moyenne.
Les prix peuvent varier d’une année à l’autre, en fonction des récoltes.

Pour d’avantage d’information, un article complet sur le prix du miel est accessible sur le blog.

Où trouver du miel de printemps ?

Pour trouver du miel de printemps, plusieurs options s’offrent à vous.

Il est possible d’en trouver sur les marchés, dans les épiceries fines, et sur les boutiques en ligne des apiculteurs.

Pour d’avantage de simplicité et d’options, rendez-vous sur la Plateforme du Miel.

Vous pourrez trouver le miel de printemps de votre choix, en fonction de sa localisation, et entrer directement en contact avec l’apiculteur.

Il n’y a aucun intermédiaire. 

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