Miel de Sarrasin vs miel de Manuka
A l’échelle mondiale, le miel de sarrasin ne suscite pas le même intérêt que le miel de manuka, alors qu’il pourrait y prétendre.
Ces dix dernières années, l’engouement pour les bienfaits du miel manuka a pris de l’ampleur. Poussé par un élan national et certaines entreprises néo-zélandaises, ce miel est vendu dans de nombreux pays comme un « superaliment ».
De son côté, le miel de sarrasin reste dans l’ombre alors que certaines de ses propriétés nutritionnelles et médicinales sont plus puissantes.
Dans cet article, nous découvrons les deux types de miel, comment le miel de manuka s’est développé et comment choisir entre ces deux miels.
Qu’est-ce que le miel de manuka ?
Le miel de manuka est un miel monofloral qui est produit en Nouvelle-Zélande.
Les abeilles butinent et rentrent le nectar des fleurs de manuka (Leptospermum scoparium), un arbuste qui pousse à l’état sauvage.
Les apiculteurs néo-zélandais récoltent ce miel entre décembre et février, lorsque les arbres de manuka sont en fleurs. La floraison a lieu pendant 4 à 6 semaines, une fois par an.
Ce miel a une couleur foncée, une texture plutôt crémeuse et un goût à la fois boisé, légèrement amer et médicinal.
Sa particularité réside dans sa teneur exceptionnellement élevée en méthylglyoxal (MGO), un composé aux propriétés antibactériennes puissantes.
Le miel de manuka est un des miels qui en contient le plus.
Pour garantir son authenticité et sa qualité, le miel de manuka fait l’objet d’une certification stricte via le système UMF (Unique Manuka Factor), qui mesure la concentration en composés bioactifs. Il permet aux consommateurs d’identifier les miels les plus riches en principes actifs. Cela n’empêche en rien les fraudes … Elles restent nombreuses. Je vous l’explique plus bas dans l’article.
La concentration en MGO du miel est notée sur l’étiquette des pots. Elle peut aller jusqu’à 800 mg/kg. La plupart des miels de manuka vendus en France ont une concentration qui se situe entre 250 et 400 mg/kg.
Qu’est-ce que
le miel de sarrasin ?
Le miel de sarrasin est un miel monofloral qui est produit dans plusieurs pays et notamment en France. Il se récolte entre le mois de juillet et septembre.
Son goût est puissant, malté et persistant, ce qui peut parfois surprendre les palais habitués aux miels plus doux.
C’est un miel qui peut être difficile à produire et récolter. Le nectar de sarrasin est sécrété dans des conditions climatiques bien précises. Généralement, les quantités de miel récoltées par ruche sont moins importantes que les quantités récoltées pour un miel de fleurs.
Cette spécificité, combinée à une production de sarrasin française limitée, en fait un miel recherché par les connaisseurs et les amateurs de miels de caractère.
De plus, le miel de sarrasin renferme des bienfaits tout aussi intéressants que le miel de manuka. Riche en polyphénols, il n’a rien à envier au miel néo-zélandais.
En 2018, une étude réalisée par l’université d’agriculture de Huazhong a montré que les propriétés antioxydantes du miel de sarrasin étaient plus importantes que celles du miel de manuka.
Source : https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29478537/
Quels sont les bienfaits du miel de manuka ?
Le miel de manuka est reconnu pour sa haute teneur en MGO (Méthylglyoxal). Il s’agit d’un composé avec des puissantes propriétés antibactériennes.
Ce miel est aussi efficace pour panser les plaies et les brûlures.
Il présente également des vertus anti-inflammatoires. Il s’utilise pour lutter contre les maux de gorge, les problèmes digestifs et les infections bucco-dentaires.
Pour finir, il contient une concentration relativement importante d’antioxydants, qui contribue à renforcer le système immunitaire.
Ses propriétés préventives et thérapeutiques sont directement liées à sa concentration en MGO. Sa concentration en MGO est notée sur les pots de miel.
Plus celle-ci-est élevée, plus le miel est considéré comme actif et bénéfique.
Quels sont les bienfaits du miel de sarrasin ?
Le miel de sarrasin renferme une multitude de bienfaits.
Je l’appelle l’or brun des apiculteurs français. Il est encore peu mis en avant mais il n’a rien à envier au miel de manuka. Au contraire, il rivalise largement avec lui !
Le miel de sarrasin est reconnu pour sa haute teneur en polyphénols et en antioxydants.
Les polyphénols sont naturellement présents dans l’alimentation, mais avec des teneurs plus ou moins importantes. Le miel de sarrasin fait partie de ses miels qui en contient le plus.
Les propriétés des polyphénols sont nombreuses : activité antioxydante, action anti inflammatoire, activité enzymatique, antivirale, bienfaits cardiovasculaires.
Le miel de sarrasin se distingue également par sa teneur élevée en minéraux, notamment en fer, zinc et manganèse. Cela lui confère des propriétés fortifiantes et intéressantes pour lutter contre l’anémie et la fatigue.
Même si le miel de sarrasin ne bénéficie pas du même niveau de concentration en MGO que le miel de manuka, l’étude conduite par l’université chinoise a montré que les propriétés antibactériennes du miel de sarrasin étaient équivalentes à celles du miel de manuka pour lutter contre le staphylococcus aureus et le pseudomonas aeruginosa.
Si vous recherchez du miel avec des vertus antioxydantes et antibactériennes, le miel de sarrasin est celui qu’il vous faut.
Le miel de manuka et le marketing
En moins de 30 ans, le miel de manuka est passé du miel local néo-zélandais au miel mondialement reconnu.
Des entreprises de tailles importantes comme Comvita ou Manuka Helath ont joué un rôle majeur dans le développement du miel de manuka à l’étranger.
Le miel de manuka est vendu à travers le monde via des boutiques en ligne, dans les pharmacies, les magasins bio et les boutiques de luxe.
Cette réussite commerciale est basée sur un gros travail marketing mettant en avant les propriétés thérapeutiques du produit et son origine « pure » néo-zélandaise, créant ainsi une véritable aura autour de ce miel. Il est désormais considéré comme un produit de luxe et un superaliment.
Par contre, le miel de manuka fait face à de nombreuses fraudes.
En Nouvelle Zélande, la production annuelle* de miel fluctue entre 20 000 à 27 000 tonnes (pour les meilleures années), tout type de miel confondu.
Chaque année, c’est environ 50% de la production nationale qui est exportée. En 2020, il y a eu 10 000 tonnes de miel de manuka exporté.
Seulement 10 000 tonnes de miel pour fournir le marché chinois, américain, anglais, japonais, français, et bien d’autres pays ?
Les fraudes peuvent venir de n’importe quel acteur : exportateur, importateur, conditionneur, distributeur. Le miel est un des produits alimentaires les plus fraudés.
Certains acteurs du marché néozélandais ont même témoigné.
Par exemple, les lobbys** ont poussé à faire passer le terme miel de manuka, même pour un miel toute fleurs, alors qu’avant, il fallait que le miel soit un miel monofloral de manuka.
Voici un exemple : un miel multifloral avec la dénomination Manuka.
Phil Caskey, qui s’est beaucoup impliqué dans les années 1990/2000 pour faire connaître le miel de manuka partage plus d’informations sur la situation du marché.
Avec son équipe, il avait pour vocation de commercialiser du miel de manuka avec la plus grande transparence possible pour assurer la qualité du produit à l’étranger. Il se rend bien compte qu’il y a de plus en plus de fraudes et qu’il devient difficile de faire bouger les choses. Il conclut son témoignage en disant que c’est toute l’industrie néozélandais (gouvernement compris) qui doit faire un travail de fond pour garantir la qualité et l’authenticité du miel de manuka.
En conclusion, le miel de manuka fait sûrement partie des meilleurs types de miel pour ses propriétés anti bactériennes. Même si des fraudes existent, de nombreux importateurs et distributeurs attachent une grande importance au sourcing et à la qualité du miel de manuka vendu.
Mais n’y a-t-il pas d’autres pays qui produisent également des miels d’exception ?
Bien sûr qu’il y en a.
Le miel de sarrasin en fait partie.
Chaque miel apporte ses bienfaits. Le miel de sarrasin a non seulement des propriétés anti bactériennes, mais également antioxydantes, qui sont bien plus importantes que le miel de manuka.
Source * : https://www.mpi.govt.nz/dmsdocument/44068-Apiculture-Moniotoring-Report-2020
Source ** : https://www.apiaristsadvocate.com/post/m%C4%81nuka-honey-what-went-wrong-and-a-road-to-recovery
Prix du miel de sarrasin vs miel de manuka
La différence de prix entre le miel de sarrasin et le miel de manuka est frappante.
Un miel de sarrasin produit en France est vendu entre 16€ et 32€ le kilo par l’apiculteur.
Un miel de manuka, qui est vendu sur une boutique en ligne peut aller de 120€/kilo jusqu’à 800€/kilo. Son prix varie selon sa concentration en MGO.
Le miel de manuka est souvent vendu dans des pots de 250 grammes. Il est donc important de regarder le prix au kilo pour avoir un point de référence.
Miel de sarrasin vs Miel de manuka : lequel choisir ?
Le miel de sarrasin a des qualités nutritionnelles et thérapeutiques remarquables avec, entre autre, sa haute teneur en polyphénols.
Choisir un miel de sarrasin français, c’est contribuer au soutien de l’apiculture française, la préservation du patrimoine agricole et à la réduction de l’empreinte carbone.
C’est sans compter les économies réalisées. Payer un miel de manuka 10 à 30 fois plus cher, qui vient de l’autre bout de la planète, pour des bienfaits similaires, est-ce vraiment nécessaire ?
En consommant du miel de sarrasin, vous avez tous les bienfaits d’un miel local sans vous laisser influencer par le marketing de masse.
C’est le choix pertinent qui allie bienfaits pour la santé, soutien à l’économie locale et engagement environnemental.
Pour trouver du miel de sarrasin, rendez vous sur la Plateforme du Miel.
Vous pourrez contacter l’apiculteur de votre choix.
Rédigé par Sophie
Sophie est la fondatrice de la Plateforme du Miel. Apicultrice amateur depuis 2016 et consultante en SEO, elle gère en toute indépendance la Plateforme du Miel. L’objectif est simple : valoriser le travail de nos apiculteurs français.