Nougat à façon pour apiculteur

Réaliser son nougat à façon est un axe de développement adapté et pertinent pour un apiculteur amateur ou professionnel.

En diversifiant sa gamme de produits, l’apiculteur peut toucher une clientèle plus large, augmenter ses ventes et ses revenus.

Il n’y a rien de compliqué pour réaliser son nougat à façon. Il suffit de trouver un artisan nougatier qui peut réaliser un nougat selon vos critères.

barre de nougat à façon

Le nougat pour se diversifier

Le nougat est un produit très prisé, qui attire les papilles des petits et grands.

Sur un étal ou sur sa boutique en ligne, l’apiculteur peut facilement attirer l’attention en proposant du nougat artisanal.

Toutes les personnes n’aiment pas le miel.

Il est toujours intéressant de proposer d’autres produits comme le nougat, les sucettes au miel, les nonettes, le pain d’épices. C’est une façon supplémentaire de valoriser son miel, tout en développant ses ventes.

Lorsqu’un client souhaite passer commande, il a souvent envie de faire plaisir à un proche, son conjoint, sa conjointe, ses parents ou ses enfants.

Le nougat est la gourmandise facile à offrir. On sait qu’elle plaît et en plus, elle est légère et facile à envoyer par colis.

Les avantages de proposer du nougat à façon : 

– besoin de peu de miel pour réaliser du nougat (environ 3.5 kg de miel nécessaire pour 10 kg de nougat blanc)
– aucun temps de fabrication
– pas d’investissement dans du matériel ou un local 
– produit qui se vend très facilement pendant les fêtes de fin d’années
– facile à envoyer par colis (c’est léger et ce n’est pas fragile)
– permet de développer de nouveaux canaux de distribution (épicerie fine, gîtes, panier garni)
– marge du produit intéressante

Qu’est-ce qu’un nougat à façon ?

Le nougat à façon est du nougat qui est réalisé avec le miel de l’apiculteur.

L’artisan nougatier, ou la confiserie artisanale, peut utiliser sa recette habituelle de nougat, une recette à la carte, ou sur-mesure, pour fabriquer votre nougat.

Les options proposées varient d’une entreprise à une autre.

Tous les miels ne sont pas adaptés pour la réalisation du nougat. Il est donc nécessaire d’échanger avec l’artisan nougatier pour savoir si votre miel peut s’adapter à sa recette.

Le nougat emblématique de Montélimar est réalisé avec du miel de lavande.

En alternative, le miel de fleurs est souvent utilisé dans les recettes de nougat. Il est aussi possible d’utiliser des miels plus typés (sarrasin, châtaignier) mais le nougat sera plus marqué.

Tous les miels ne peuvent pas s’intégrer dans une recette de nougat.

Il y a deux composants qui jouent sur le goût et la texture du nougat : l’humidité du miel et le type de miel. Le facteur essentiel reste l’humidité du miel. Lorsque ce dernier est trop humide, il influe sur la texture du nougat.

L’artisan nougatier vous aiguillera sur le type de miel dont il a besoin pour réaliser votre nougat à façon.

Comment se déroule la réalisation du nougat à façon

C’est très simple.

Dès que vous avez trouvé l’artisan avec lequel vous souhaitez travailler, il suffit de lui envoyer votre miel.

L’artisan fabrique votre nougat, l’emballe et vous le renvoie.

Plusieurs types d’emballages peuvent être proposés : en barre de 100 gr, 200 gr, 400 gr, en papillote.

nougat en papillote

C’est un vrai gain de temps pour l’apiculteur.

Il y a seulement besoin de préparer l’envoi de son miel et vous recevez votre nougat emballé.

Il ne reste qu’à apposer votre étiquette sur l’emballage de nougat et il est prêt à être vendu.

Composition du nougat artisanal

La recette traditionnelle du nougat blanc de Montélimar contient 4 ingrédients : des amandes de Provence, du miel, du sucre et des blancs d’œuf.

Pour apporter davantage de croquant, de nombreuses recettes de nougat contiennent des pistaches.

Une feuille de pain azyme est apposée sur le nougat pour faciliter la découpe et l’emballage.

Un vrai nougat doit contenir au moins 25% de miel. Et il ne contient pas de sirop glucose. Notons qu’il est plutôt difficile de trouver un artisan qui n’en utilise pas, mais il y en a !

Concernant le nougat noir, la recette traditionnelle se compose seulement d’amandes et de miel de lavande (environ 50%). Malheureusement, une grande partie des recettes de nougat noir contiennent une proportion de sucre. C’est sûrement pour une raison économique …

Les ingrédients, les proportions et les étapes de fabrication du nougat noir sont bien différentes du nougat blanc.

Pour récapituler, il est possible de faire réaliser plusieurs types de nougat à façon :

nougat blanc tendre
nougat blanc dur : il devient dur en variant la température de cuisson du sucre. Plus le sucre est chauffé, plus le nougat sera dur.
nougat noir : du miel (environ 50%) et des amandes

et des déclinaisons de saveurs de nougat : nougat au caramel, nougat à la framboise, etc

Comment trouver un artisan nougatier ?

Il y a plusieurs options.

Vous pouvez vous tourner vers une confiserie artisanale emblématique de Provence, située près de Montélimar. Vous pouvez aussi vous rapprocher d’un artisan nougatier installé dans votre département ou région.

Je vous conseille de prendre contact par téléphone pour poser vos premières questions.

Dans un second temps, passez une commande des différents nougats proposés par l’artisan. Cela vous permettra d’avoir un premier aperçu de la texture et du goût du nougat, même si ce dernier sera différent avec votre miel.

Si vous cherchez du nougat totalement traditionnel, pensez à demander si la cuisson est faîte au chaudron.

Et lors de vos recherches internet, regardez la composition du nougat vendu sur le site de l’artisan. Cela vous donnera une idée du type de nougat fabriqué.

Le nougat de l’apiculteur

Faire fabriquer son nougat à façon apporte de nombreux avantages.

C’est un produit qui est grandement apprécié et qui se conserve.

Il requiert peu de travail de préparation puisque c’est l’artisan nougatier qui se charge de la fabrication. Vous avez juste besoin de réaliser votre étiquette et de vendre le nougat.

En ajoutant cette gourmandise à votre gamme, vous allez pouvoir augmenter vos ventes, toucher une clientèle plus large, et améliorer vos marges.

Si vous avez du miel en stock, lancez-vous !

Rédigé par Sophie

Sophie est la fondatrice de la Plateforme du Miel. Apicultrice amateur depuis 2016 et consultante en SEO, elle gère en toute indépendance la Plateforme du Miel. L’objectif est simple : valoriser le travail de nos apiculteurs français.