Le miel de tournesol : la douceur incarnée

Le miel de tournesol est un miel trop souvent oublié. 

D’une belle douceur, il ravit les papilles des petits et grands. 

Partons à sa découverte. 

La production française

Le tournesol est qualifié de plante mellifère.

Il renferme une très bonne quantité de nectar pour les insectes pollinisateurs, dont les abeilles.

Du pollen est aussi présent mais il n’est pas des plus attractifs pour la colonie.
Les abeilles privilégient d’autres types de pollen à cette époque de la saison.

miel de tournesol

Depuis plusieurs années, la tendance de la production française de tournesol est à la baisse. Les surfaces cultivées ont nettement diminué en trente ans.

Malgré cette baisse, la production de miel de tournesol reste plutôt importante.
Selon France Agrimer, en 2019, elle représentait environ 8 % de la production annuelle de miel français.

Concernant la récolte, elle s’effectue en fin de saison, pendant le mois d’août.
La production est principalement localisée dans l’Ouest et le Sud-Ouest de la France.

Il y a plusieurs critères nécessaires pour une récolte de tournesol propice :
la variété de la plante, sa génétique, la nature du sol, la teneur en eau, et des températures adaptées.

Lors d’une bonne saison, un apiculteur peut récolter en moyenne entre 20 à 30 kg de miel de tournesol par ruche.

Quelles sont les propriétés du miel de tournesol ?

Il existe peu d’études analysant les vertus du miel de tournesol.

Une thèse, écrite par Sarah Koechler, nous donne quelques indications.

C’est un miel riche en flavonoïdes, incluant notamment de la quercétine et la pinocembrine.

Ces substances ont des vertus anti-inflammatoires et antioxydantes.

Ses caractéristiques

Un miel avec la dénomination « miel de tournesol » est un miel monofloral. Cela signifie qu’au moins 80 % du miel provient du nectar des plants de tournesol. Moins connu et moins réputé que d’autres types de miel, comme le miel de fleurs ou le miel de blé noir (aussi appelé sarrasin), le miel de tournesol se consomme avec tout autant de gourmandise. Découvrons plus en détail ses caractéristiques.

Son aspect visuel

Il est de couleur jaune vif à jaune paille.
Il peut également tourner vers un jaune orangé, parfois doré.

Son goût

De part sa douceur, c’est un miel qui est très facilement apprécié.
Il est agréable en bouche et peu prononcé.
Ses notes végétales et aromatiques sont subtilement bien équilibrées.

Certains y trouvent même un léger côté acidulé, qui s’associe agréablement avec la bonne teneur en sucre de ce miel.

Sa cristallisation

Dû à sa forte teneur en glucose, le miel de tournesol a une cristallisation dite rapide.

En moins de quelques semaines, le miel va passer d’un état liquide à un état solide. Pour les personnes appréciant les miels liquides, ce miel est à consommer rapidement après la récolte.

Par contre, cela n’empêche pas de consommer du miel « compact ».

Certes, il est plus difficile à incorporer dans une préparation mais son goût et ses bienfaits ne sont en aucun cas altérés.

Miel de tournesol pure vs crémeux vs mélange

Les apiculteurs proposant du miel de tournesol en vente directe ne sont pas si nombreux.

Une des raisons principales concernent la texture du miel.

Les consommateurs privilégient d’avantage les miels à cristallisation lente, ainsi que les miels crémeux.

Nous pourrions nous poser la question suivante :
Avec environ 8 % de miel de tournesol produit en France, comment est-il alors utilisé ?

Il est régulièrement utilisé dans la préparation de mélange de miels ou dans la réalisation de miels crémeux.

Ses qualités (cristaux fins et taux de glucose élevé) permettent de l’utiliser comme ensemencement.

A titre d’exemple, un miel de lavande crémeux pourra contenir un faible % de miel de tournesol.

En effet, il est nécessaire d’ajouter un ensemencement pour rendre un miel crémeux.

Un miel de tournesol, dit crémeux, sera forcément mélangé avec un autre miel.
Un ensemencement avec un autre type de miel, à hauteur de 5 à 10 %, permettra au miel de tournesol de ne pas perdre sa dénomination florale.

En conclusion, ce miel peut se consommer de plusieurs façons.

Il peut se déguster pur, avec une texture plutôt compacte ou crémeuse.
Autrement, il se retrouve dans la composition de mélange de miels ou de miels crémeux.

Le prix du miel de tournesol

En vente directe, le prix du miel de tournesol se situe entre 12€ et 20€ le kilo.

C’est un prix qui peut évoluer en fonction des années et des récoltes.

Sur internet, il n’est pas si évident de trouver du miel de tournesol bio en direct.
Par contre, certaines boutiques en ligne de revendeurs en proposent.

Avec un intérmédiaire, le prix du miel en bio fluctue entre 20€ et 40€ le kilo.

Recettes avec du miel de tournesol

Avec la douceur de ce miel, les recettes ne manqueront pas de plaire.

Voici 5 idées de préparations salées et sucrées.

Pour un contraste d’acidité et de douceur, une vinaigrette est une excellente option.
Une vinaigrette à l’estragron pourra accompagner une salade estivale, tandis qu’une vinaigrette à l’huile d’olive s’associera avec des saveurs plus hivernales.

Les légumes, comme le potimarron ou le butternut, s’associeront à merveille.

Pensez à réaliser une soupe au potimarron et à la châtaigne. Ajoutez le miel juste avant de servir, pour éviter que le miel ne dépasse les 40°C.
Un tian ou un gratin de légumes pourra également recevoir quelques cuillères de miel avant d’être servis.

Si vous, ou vos invités, appréciez le fromage, pensez à proposer une association fromage et miel.
Afin d’avoir un contraste assez marqué, choisissez un fromage plus fort comme le camembert au lait cru. Pour une touche plus douce, le fromage de chèvre est une très bonne alternative.

Sur des notes plus légères, les fruits se marient agréablement avec le miel.
Ils peuvent être servis rôtis ou pochés.
Bien entendu, toute préparation transformée comme un gâteau ou un crumble diffuseront également de délicieuses saveurs sucrées et florales à votre dessert.

Les fruits d’été comme les pêches ou les mirabelles sont conseillés.
Pour les fruits d’automne et d’hiver, des pommes très légèrement acidulées apporteront un bel équilibre à votre dessert.

Recette de Panna Cotta au miel

Je vous partage une recette facile à réaliser, qui peut aisément s’adapter et qui ravira les papilles.

Il s’agit d’une Panna Cotta, proposée par le site Odelices.

4 ingrédients sont nécessaires : lait végatal, agar-agar, miel et de la fleur d’oranger.

10 minutes de préparation et 1 minute de cuisson !

Où trouver du miel de tournesol ?

Pour trouver du miel de tournesol, rendez-vous sur la Plateforme du Miel.

Vous pourrez directement contacter l’apiculteur de votre choix et organiser votre commande.

Il n’y a aucun intermédiaire.

La production française, les circuits-courts et le travail de l’apiculteur sont totalement valorisés.

Régalez-vous !