Sauce moutarde au miel français

Une sauce moutarde au miel est un excellent accompagnement pour des plats à base de viande, des fonds de tartes et des salades.

Une recette 100% française facile à réaliser. 

La moutarde française

Pour réaliser une sauce moutarde au miel, deux approches sont possibles : acheter directement de la moutarde ou réaliser sa propre moutarde maison.

En choisissant la 1ère option, c’est le gain de temps qui est privilégié.

La moutarde est déjà prête et son goût est également familier. Lors de son achat, il est important de bien lire l’avant et le dos de l’étiquette du pot pour connaître son origine.

Réaliser sa moutarde maison est vivement recommandé.

C’est simple à faire. Il y a besoin de peu d’ingrédients.

La recette est totalement adaptée à son goût.
Et et en moins de 24h, la moutarde est prête !

Le miel français

Depuis 2017, les apiculteurs de loisirs et professionnels ont produit en moyenne entre 20 000 et 30 000 tonnes de miel par an.

Il existe une multitude de miels, aux variétés et aux saveurs si différentes.

En fonction de leur typicité, chaque miel apportera un goût unique.

Pour des notes douces, le miel de fleurs, de lavande ou de romarin est à privilégier.
Pour une moutarde plus relevée, pensez à du miel de caractère comme le miel de sarrasin, de montagne ou de sapin.

En choisissant son miel, il est aussi important de bien regarder l’origine.
Des quantités importantes de miels étrangers sont vendus en France. En lisant attentivement l’étiquette du pot de miel, l’origine y est dévoilée.

La recette de la sauce moutarde au miel

Débutons cette recette en découvrant les étapes de réalisation d’une moutarde maison.

Si le temps vous manque, utilisez une moutarde française comme la moutarde Reine de Dijon.

Recette de la moutarde maison

Ingrédients :
150 grammes de graines de moutarde jaune (moins piquante), brune ou noire
10 cl de vinaigre blanc ou vinaigre de cidre
30 cl d’eau
10 g de sel fin

Ustensiles :
Petit mortier

Étapes :
👉 Faire tremper les graines de moutarde pendant au minimum 4h (24h étant l’idéal) dans le vinaigre et de l’eau.
👉 Égoutter les graines.
👉 Mixer doucement, ou écraser le mélange avec un mortier ou pilon.
(pour garder les grains, ne mixer pas complètement)
👉 Ajuster l’assaisonnement.
C’est le moment d’ajouter votre petite touche (sel, poivre, vinaigre, herbes).

La moutarde maison est prête.

Elle se conserve au frigo. Plus le temps passe, plus ses saveurs se développent.

Réalisation d’une moutarde maison en vidéo

Recette de la moutarde au miel

Que la moutarde soit faîte maison, ou qu’elle vienne du commerce, il est recommandé d’ajouter le miel, à la moutarde, juste avant de l’utiliser.

En restant au réfrigérateur, le miel perd de ses saveurs.

Concernant la consistance du miel, le mélange moutarde et miel se fait très aisément avec un miel liquide.

Lorsque le miel à une consistance plus compacte, passez le seulement quelques secondes au micro-onde. Il ne doit pas chauffer. Au dessus de 35°C, il perd une grande partie de ses qualités nutritives.

Quelle quantité de miel ajouter ?

Tout dépend de vos goûts et du type de miel utilisé.

Pour une moutarde aux notes douces et sucrées, le miel peut représenter jusqu’à 30 %.
Pour une moutarde plus relevée, avec un miel de caractère, 10 à 15 % de miel peut suffire.

C’est donc à vous de tester et d’expérimenter.

3 recettes avec de la sauce moutarde au miel

Une sauce à la moutarde s’accompagne avec une multitude de recettes.

Cette sélection s’est portée sur trois plats facilement réalisables. 

Sauce moutarde au miel pour poulet

20 minutes de préparation et 30 minutes de cuisson.
Cette recette se compose d’ingrédients simples, que nous avons tous dans nos placards.

Pour d’avantage d’idées de recette à base de viande, la sauce moutarde s’associe agréablement avec du filet mignon ou de l’épaule d’agneau.

Sauce vinaigrette moutarde miel

Avec seulement 5 ingrédients, cette vinaigrette agrémente salade verte, salade de légumes, haricots verts, tomates fraîches, et même des salades de pâtes.

Quiche moutarde au miel, tomates et thon

Pour cette recette, il suffit d’ajouter votre sauce moutarde au miel sur le fond de tarte. 

Bonne dégustation ! 

Où trouver du miel
pour sa sauce moutarde au miel ?

Le miel est un des ingrédients phares pour réaliser une succulente sauce moutarde au miel.

Pour trouver du miel français auprès des apiculteurs, rendez-vous sur la Plateforme du Miel.

Vous pourrez directement contacter l’apiculteur de votre choix.

Il n’y a aucun intermédiaire. Le travail de l’apiculteur est complètement valorisé.

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