La recette du cake banane pépites de chocolat et miel

Si vous êtes à la recherche d’une recette gourmande et facile à réaliser, ne cherchez pas plus loin ! Ce délicieux cake banane aux pépites de chocolat et miel ravira vos papilles et celles de vos convives.

À déguster sans modération lors d’une pause café ou du goûter. Cette recette saura conquérir les cœurs des petits et grands gourmands.

la recette du cake banane aux pépites de chocolat et miel

1. Quels sont les ingrédients principaux de cette recette de cake banane pépites de chocolat ?

Pour cette recette, les ingrédients restent très simples :

– 4 bananes bien mûres
– 160 g de farine (T80)
– 60 g de sucre cassonade
– 130 g de beurre salé
– 3 œufs
– 1/2 sachet de levure chimique
– 2 cas de miel français
– 150 g de pépites de chocolat ou chocolat dessert à concasser

2. Quel est le temps de préparation et de cuisson ?

Le temps de préparation est d’environ 20 minutes.

Pour la cuisson, il faut compter entre 35 et 45 minutes, en fonction des fours.

Il est conseillé de vérifier la cuisson au bout de 35 minutes et d’adapter le temps de cuisson restant.

3. Les étapes de la recette

Les étapes de la recette sont faciles à suivre.

Nul besoin d’être un pâtissier en herbe pour réussir son cake banane au chocolat et au miel :

👉 Préchauffez le four à 180°C.
👉 Battre les œufs avec le sucre.
👉 Passez au tamis la farine et la levure, puis ajoutez les au mélange œufs/sucre.
Assurez vous d’ajouter la farine au fur et à mesure pour éviter les grumeaux.

👉 Faire fondre le beurre (au bain marie ou au micro onde).
Attention de ne pas trop le chauffer.

👉Ajoutez le beurre au mélange.
👉Y mettre les pépites de chocolat ou votre chocolat concassé.
Bien remuer pour que le mélange soit homogène.

👉Dans un bol, écrasez les 4 bananes, qui doivent être bien mûres
👉Ajoutez les au mélange.

Goûtez votre mélange et faites les derniers ajustements.
Pas assez sucré ? Ajoutez du miel.
Pas assez de chocolat ? Rajoutez-en.
Une envie de tropique ? Ajoutez du rhum.

👉Ensuite beurrez votre moule puis enfournez.

Mettez une alarme à 35 minutes.
En règle générale, ce cake nécessite une cuisson de 40/45 minutes.

recette cake banane tranche

Les conseils culinaires :

  • N’oubliez pas de bien préchauffer votre four.
  • Utilisez des bananes bien mûres. La peau doit être assez noire. Les bananes auront bien plus de goût et elles s’incorporeront plus facilement au mélange.
  • Ajoutez le chocolat seulement vers la fin pour qu’il soit bien homogène dans la pâte.
  • Choisissez du miel français. Un miel de terroir produit directement par l’apiculteur.
  • Les types de miel à privilégier : pour un cake tout en équilibre et aux douces saveurs : le miel de fleurs, le miel d’acacia, le miel de romarin (en savoir plus). Pour davantage de caractère, un miel de châtaignier ou un miel de sarrasin (le découvrir).

Du miel d’acacia, liquide et délicat pour votre cake. 

Du miel de fleurs, liquide, parfumé à souhait.

Les idées culinaires :

  • Ajouter des noix ou des noisettes concassées pour apporter une touche croquante à votre cake.
  • Servir le cake avec de la chantilly (maison de préférence , c’est meilleur !)
  • Accompagner ce cake avec un thé, à l’heure du goûter.

Les questions culinaires :

👉 Puis-je remplacer le sucre par le miel ?
Tout à fait. Remplacez les 60 grammes par 2 autres cuillères à soupe de miel

👉 Puis-je utiliser du chocolat au lait au lieu du chocolat noir ?
Il est possible de mettre du chocolat au lait au lieu de pépites de chocolat noir. Le cake sera plus sucré.

👉 Est-il possible de remplacer le beurre salé par du beurre doux ?
En effet ! Le beurre salé apporte une petite note salée qui se marie à la perfection avec la banane et le chocolat.

N’attendez plus

Cette recette de cake banane pépites de chocolat et miel est parfaite pour satisfaire des envies sucrées tout en apportant une touche fruitée et gourmande.

Facile à réaliser, elle séduira à coup sûr vos convives lors de vos goûters et moments de partage. Alors, lancez-vous dans la réalisation de cette délicieuse recette !

Les enfants pourront également vous aider ! Reste à savoir qui aura le droit de lécher le plat 😉