Les Cookies de Mimi : Cookie aux pommes, noix et miel

cookie pommes noix miel

Une succulente recette de cookie aux pommes, noix et miel, mis au point par Mimi, une Grand-Mère qui aime régaler ses enfants et ses petits-enfants.

Imaginez un cookie moelleux, fondant, aux parfums envoûtants de l’automne, où chaque bouchée vous transporte au cœur de cette saison aux couleurs étincelantes.

Cette recette est une alliance parfaite de saveurs et de textures. La douceur de la pomme, le croquant des noix et la suavité du miel. Miam, un régal ! 

Cette recette vous permet d’explorer une variété infinie de saveurs en utilisant différents types de miels. Vous serez surpris de voir à quel point il est simple de réaliser ces cookies chez vous.

Il est conseillé d’avoir un robot ou un thermomix à disposition.

Ingrédients de la recette du cookie aux pommes, noix et miel

Pour 12 cookies : 

– 250gr de farine T65
– 160gr de beurre pommade (80gr beurre doux et 80gr beurre demi sel)
– 50gr de miel français
– 50gr de sucre de canne ou sucre blanc
– 50gr de sucre muscovado ou vergeoise
– 1 gros œuf
– ½ sachet de levure (environ 6 grammes)
– 150gr de pommes
– 60gr de cerneaux de noix fraîches

Matériels nécessaires : Thermomix ou Robot

Les étapes de la recette

Préparation de la pâte (30 minutes) :

Avant de commencer à cuisiner, il est souvent plus simple de sortir tous les ingrédients et de les disposer devant soi.

1. Couper les pommes en morceaux et mixer les noix au robot.

2. Mélanger les deux types de sucre avec l’œuf puis ajouter votre beurre pommade.

3. Mélanger la farine avec la levure puis ajouter au mélange précédent.

4. Ajouter à ce mélange les pommes et les noix. 

5. Ajouter votre miel cristallisé ou liquide et mélanger (au robot si nécessaire).

6. Mettre ce mélange au frigo pendant 1h ou plus.

pâte à cookie avec du miel

Ajout du miel cristallisé dans la pâte à cookie

Pâte à cookie terminée, prête à aller au frigo

Préparation + cuisson (20 minutes) :

Préchauffez votre four à 180°C.

Il est l’heure de former ses cookies.

Réalisez des boules individuelles. Compter environ 65gr de pâte par personne.

Essayer de bien intégrer les morceaux de pommes à la pâte.

Disposez les cookies sur du papier cuisson ou une plaque à pâtisserie.

cookie aux pommes en préparation

Lorsque toutes vos boules sont faîtes, enfournez.

Pour un cookie aux pommes moelleux, compter environ 13 minutes de cuisson. A l’œil nu, le cookie est prêt lorsque vous apercevez une légère pointe d’humidité sur le haut du cookie.

Pour davantage de croquant, vous pouvez ajouter 1m30 à 2 minutes de cuisson.

Conseils : 

👉 Lorsque les cookies sont sortis du four, essayez de transférer le papier cuisson, avec les cookies, sur un plan de travail ou un plat à température ambiante. De cette façon, la cuisson est totalement arrêtée.

👉 Attendre que le cookie refroidisse pour le déguster (un vrai travail de patience !)

👉 Ne pas couper les morceaux de pommes trop gros pour qu’ils s’incorporent aisément à la pâte.

👉 A la place de pommes « natures », vous pouvez faire des pommes caramélisées

Quels miels utiliser pour un cookie avec des pommes et des  noix ?

Les pommes et les noix sont des saveurs plutôt automnales.

Il y a trois miels qui s’associent agréablement à cette saison et à ces saveurs. Il s’agit du miel de forêt, du miel de sapin et du miel de sarrasin.

Ce sont des miels typés, avec du caractère.

Ces miels ont généralement une consistance liquide. Il est conseillé de respecter la quantité de miel préconisée dans la recette pour éviter que la pâte à cookie ne devienne trop liquide.

Les miels plus doux se marient également à merveille avec les pommes et les noix fraîches.

Le miel de printemps même cristallisé, est un excellent choix. Pour en savoir plus sur ce miel, cliquez ici

La plupart du temps, les personnes ne savent pas comment utiliser du miel cristallisé. C’est relativement simple. A l’aide de votre robot, il suffit d(incorporer le miel à la pâte et de mixer.

Pour apporter un goût délicat à vos cookies, le miel d’acacia est totalement adapté.

Comment déguster ce cookie pommes, noix et miel ?

Ce cookie s’associe agréablement avec un café ou un chocolat chaud.

Pour les amateurs de thé et de tisane, vous pouvez contraster le goût du cookie avec des saveurs plus chaudes comme le caramel, le marron, le cacao, le réglisse, la noisette, la cacahuète. 

Où trouver du miel pour réaliser cette recette de cookie ?

La Plateforme du Miel permet de trouver un apiculteur près de chez soi ou de trouver un miel français bien spécifique.

Rendez-vous sur la plateforme pour trouver le miel qu’il vous faut. Vous pourrez directement contacter l’apiculteur.

Rédigé par Sophie

Sophie est la fondatrice de la Plateforme du Miel. Apicultrice amateur depuis 2016 et consultante en informatique, elle gère en toute indépendance la Plateforme du Miel. L’objectif est simple : valoriser le travail de nos apiculteurs français. En savoir plus sur La Plateforme du Miel.