Far breton au miel et aux pruneaux

Pour réaliser une recette de far breton au miel et aux pruneaux, il n’y a rien de compliqué.

Généralement, la recette du far breton est réalisée avec du sucre. Il est plutôt rare de trouver des recettes avec du miel, ce qui est bien dommage. Le miel permet d’apporter de la gourmandise, des saveurs uniques et permet de réduire l’utilisation de sucres.

Sans plus attendre, découvrons les étapes pour concocter ce far gourmand et généreux !

Les ingrédients pour un far breton au miel

Pour 6 à 8 personnes : 

– 200 gr de farine T65 (pour un far rustique, mettre 130 gr de T65 et 70 gr de T110)
– 100 gr de sucre (blanc ou cassonade)
– 750 ml de lait entier
– 4 œufs
– 50 gr de beurre salé
– 40 grammes de miel
– pruneaux d’agen

Option : une gousse de vanille

Réaliser son far breton au miel

Préparation de la pâte (20 minutes) :

Pour que la pâte s’imprègne des saveurs (miel et vanille), elle est réalisée au minimum 4h avant la cuisson. Vous pouvez laisser la pâte reposer à température ambiante ou au frigo. Cela n’a pas beaucoup d’importance.

Si vous avez besoin de cuire votre far rapidement,  il est bien évidemment possible de le mettre directement au four.

1. Mélanger le sucre, la farine et la gousse de vanille (en option).
2. Ajouter les œufs petit à petit et bien mélanger.
3. Ajouter le lait progressivement pour éviter les grumeaux.
4. Faire fondre votre beurre au bain marie ou au micro onde puis incorporer le au mélange.
5. Ajouter votre miel. (Pour cette recette, j’ai choisi du miel de tilleul châtaignier du Rucher de l’Alpe).

La pâte doit avoir une texture semi onctueuse, semi liquide.

Si vous laissez la pâte reposer, n’hésitez pas à laisser la gousse de vanille entière dans le mélange. Vous l’enlèverez au dernier moment.

Cuisson (50 minutes) :

👉 Beurrer un moule, sans oublier les côtés du plat
👉 Verser votre préparation
👉 Ajouter les pruneaux, dénoyautés ou pas, dans la préparation. La quantité à utiliser dépend vraiment de vous. Vous pouvez mettre 100 gr de pruneaux comme 200 gr.
👉 Enfourner lorsque le four est 220°C.
👉 Cuire à 220°C pendant 20 minutes puis à 180°C pendant 30 minutes.

A la sortie du four, laissez votre far refroidir.

Quels types de miel utiliser dans la recette d’un far breton ?

En cuisine, le miel peut avoir plusieurs fonctions.

Si le souhait est de limiter l’utilisation de sucres solides en compensant par l’ajout de miel, il est conseillé de partir sur un miel plutôt neutre en goût. De cette façon, la recette n’est pas influencée par le goût du miel. Vous pouvez partir sur du miel de printemps ou du miel de romarin.

Lorsque le miel a pour but d’ajouter du goût à une recette, de nombreuses options sont possibles. Pour un miel fruité et floral, le miel de tilleul, le miel de fleurs, le miel de garrigue sont conseillés.

Pour des miels plus forts et plus typés, vous pouvez partir sur du miel de châtaignier, du miel de sarrasin, du miel de bourdaine ou du miel de forêt.

Où trouver du miel pour réaliser sa recette de far breton ?

La Plateforme du Miel permet de trouver un apiculteur près de chez vous ou de trouver un miel français bien spécifique.

Rendez-vous sur la plateforme pour trouver le miel qu’il vous faut. Vous pourrez directement contacter l’apiculteur.

Rédigé par Sophie

Sophie est la fondatrice de la Plateforme du Miel. Apicultrice amateur depuis 2016 et consultante en informatique, elle gère en toute indépendance la Plateforme du Miel. L’objectif est simple : valoriser le travail de nos apiculteurs français. En savoir plus sur La Plateforme du Miel.