Far breton aux pommes et au miel

Ce far breton aux pommes et au miel est un mélange de douceur et de simplicité. 

Il est moelleux, fondant et tout en équilibre. 

En choisissant d’ajouter des pommes à la recette, c’est un hommage supplémentaire à la Bretagne. En effet, c’est une région avec de nombreux producteurs de pommes.   

A cela, nous rajoutons du miel pour apporter de la subtilité au dessert. Avec la grande diversité de miels qui existe en France, ce far breton ne manque pas d’authenticité et de gourmandise. 

Les ingrédients pour un far breton aux pommes et au miel

Pour 6 à 8 personnes : 

– 150 gr de farine T65
– 110 gr de sucre (blanc ou cassonade)
– 40 gr de miel
– 600 ml de lait
– 4 œufs
– 50 gr de beurre salé
– 2/3 belles pommes

Option : une gousse de vanille

Les étapes du far breton aux pommes

Préparation de la pâte (20 minutes) :

Pour que la pâte s’imprègne des saveurs (miel et vanille), il est conseillé de la réaliser au minimum 4h avant la cuisson. Vous pouvez laisser la pâte reposer à température ambiante ou au frigo. Cela n’a pas beaucoup d’importance.

Si vous êtes pressé, il est bien évidemment possible de cuire directement le far, sans faire reposer la pâte.

1. Mélanger le sucre et la farine.
2. Ajouter les œufs petit à petit et bien mélanger.
3. Ajouter le lait progressivement pour éviter les grumeaux. Si vous utilisez de la vanille, faites infuser la vanille dans du lait tiède.
4. Faire fondre votre beurre au bain marie ou au micro-onde puis incorporer le au mélange.
5. Ajouter votre miel.

La pâte a une texture plutôt liquide.

Si vous laissez reposer la pâte, n’hésitez pas à mettre la gousse de vanille entière dans le mélange. La gousse renferme encore de nombreux arômes. 

Cuisson (50 minutes) :

👉 Beurrer un moule, sans oublier les rebords.
👉 Verser votre préparation
👉 Ajouter les quartiers de pommes. Ils vont remonter à la surface. En option, vous pouvez faire caraméliser vos pommes. 
👉 Enfourner lorsque le four est à 220°C.
👉 Cuire à 220°C pendant 20 minutes puis à 180°C pendant 30 minutes.

A la sortie du four, laissez refroidir votre far.

Ce far est moelleux et fondant. Servi avec un café, c’est un régal ! 

Une belle croûte dorée grâce au beurre déposé sur les rebords du plat avant la cuisson.

Quels types de miel utiliser pour un far breton aux pommes ?

Chaque type de miel apporte des saveurs bien spécifiques.

Pour un far breton aux pommes, certains miels sont plus adaptés que d’autres.

Afin de garder le goût traditionnel du far, un miel doux comme le miel de romarin, le miel d’acacia ou le miel de printemps sont bien adaptés.

Avec son goût plus marqué, le miel de sarrasin s’associe agréablement à un far breton. Vous pouvez privilégier un miel de sarrasin breton pour une recette totalement bretonne !

En privilégiant un miel typé, comme le miel de forêt ou de châtaignier, ce far breton aux pommes dégage une personnalité unique … Un far authentique avec du caractère.

Dans la recette, 40 grammes de miel sont utilisés. Il est tout à fait possible d’en mettre plus.

Où trouver du miel pour son far breton aux pommes ?

La Plateforme du Miel permet de trouver un apiculteur près de chez soi ou de trouver un miel français bien spécifique.

Rendez-vous sur la plateforme pour trouver le miel qu’il vous faut. Vous pourrez directement contacter l’apiculteur.

Rédigé par Sophie

Sophie est la fondatrice de la Plateforme du Miel. Apicultrice amateur depuis 2016 et consultante en informatique, elle gère en toute indépendance la Plateforme du Miel. L’objectif est simple : valoriser le travail de nos apiculteurs français. En savoir plus sur La Plateforme du Miel.