Yaourt maison au miel :
recette et accompagnement

Réaliser son yaourt maison au miel est rapide et très simple.

En agrémentant un yaourt avec des miels du terroir français, les papilles vont se régaler !

Recette du yaourt maison

Il existe plusieurs techniques pour réaliser ses yaourts maison.
Ici, nous allons utiliser une yaourtière.

Pour une yaourtière française, pensez à celle de l’entreprise SEB en 6 pots ou 12 pots.

Deux ingrédients sont nécessaires pour fabriquer ses yaourts.
Il s’agit du lait et de ferment lactique.

Selon sa convenance, le lait choisit peut-être aussi bien du lait de vache, de brebis, ou de chèvre.

Le lait entier, provenant directement de la ferme, est bien sûr l’idéal.
Le goût du yaourt est plus prononcé et de la plus grande fraîcheur.

Pour les ferments, il est possible d’en acheter dans le commerce (ex : marque Alsa), d’utiliser un yaourt maison ou du commerce.

yaourt maison au miel

Photo de Lisovskaya

Les ingrédients pour 9 pots
1 litre de lait entier
1 sachet de ferment ou 1 yaourt (100 gr environ)

Les étapes 

– Dans une casserole, mélanger le lait entier et le ferment.
(Si le lait entier vient de la ferme, ne pas oublier de le faire bouillir).

– Faire chauffer le mélange jusqu’à une température de 35°C.
(Ne pas dépasser cette température pour éviter de tuer les ferments.)

– Verser le lait dans les contenants.
– Mettre les contenants dans la yaourtière.
– Attendre environ 5 à 6h. Cela peut parfois prendre plus de temps.

Voilà, les yaourts maisons sont prêts.

Point important : Si après 10h d’attente, les yaourts sont toujours liquides, il y a eu un souci. Les yaourts doivent être compacts.

Quel miel choisir pour accompagner son yaourt maison ?

En France, les apiculteurs produisent de nombreux types de miel.
Les miels sont classés en deux catégories : miel polyforal et miel monofloral.

Chaque type de miel a des saveurs uniques.
Un miel de fleurs sera totalement différent d’un miel d’acacia, de lavande ou de sarrasin.

Pour un yaourt aux saveurs relativement douces, quatre miels sont recommandés : le miel de printemps, le miel de romarin, le miel d’acacia et le miel de lavande.

Afin de relever un peu plus un yaourt, un miel typé comme le miel de sapin, ou le miel de montagne est excellent.

Enfin, les miels dits de caractère, comme le sarrasin, le miel de thym ou le châtaignier, égailleront les papilles.

Comment disposer le miel ?

miel melangé

Photo de Yipengge

Le miel est un produit totalement naturel.
Afin qu’il garde toutes ses propriétés, il ne doit pas être chauffé.

Pour les miels à la texture liquide, il suffit de prendre une cuillère à miel, ou une cuillère simple, et d’ajouter le miel dans le yaourt juste avant dégustation.

Il est conseillé de ne pas mettre le miel au frigo. Son goût sera altéré par le froid.

Pour les miels cristallisés, à la texture plus compacte, le mieux est de déposer une cuillère de miel sur le rebord intérieur du pot de yaourt.

A chaque bouchée, plongez la cuillère dans votre yaourt puis prenez un peu de miel. C’est une technique moins pratique car le miel n’est pas directement mélangé au yaourt mais cela évite de le chauffer.

Il est toujours possible de passer le miel quelques secondes au micro-onde mais ce n’est pas recommandé.

Yaourt maison au miel et aux fruits

Les fruits se marient agréablement avec un yaourt au miel.

Il est aisé de contre balancer l’acidité de certains fruits en ajoutant plus ou moins de miel.

Pendant la saison estivale, les fruits à noyaux (pêches, nectarines, abricots) et les fruits rouges sont une excellente option.

A l’automne, les pommes, les poires et les kiwis s’associent également très bien avec un yaourt.

Pour d’avantage d’inspiration, découvrez des idées de dessert au miel.

Yaourt maison au miel et au granola

yaourt avec granola fruit et miel
Photo de Edward Howell sur Unsplash

Pour apporter de la gourmandise à un yaourt, le granola est une valeur sûre.
Les oléagineux apportent de la bonne matière grasse et du croustillant.

Le granola peut lui aussi être réalisé à la maison, et notamment avec du miel.
De nombreuses recettes existent sur internet.

Un yaourt au miel accompagné de fruits et de granola est une association parfaite.

Chaque bouchée est remplie de fraîcheur, de vitamines et de croustillant.

Yaourt maison : rapide, délicieux, équilibré !

Un yaourt maison au miel est un dessert, ou un en-cas, équilibré et très simple à réaliser.

En plus, c’est économique et ne requiert pas d’emballage plastique.

Il est aussi possible d’incorporer son yaourt maison dans un smoothie avec du miel. 

Grâce à la grande variété de miels français qui existent, les papilles vont se régaler. A vos yaourts !

Pour trouver du miel auprès des apiculteurs français, rendez-vous sur la Plateforme du Miel.