Miel de lavande bio français

Le miel de lavande bio est majoritairement produit dans le sud de la France.

C’est un miel dont la réputation n’est plus à faire.

Il est apprécié pour son goût, son symbole et ses bienfaits.

La production française de miel de lavande bio

Chaque année, le nombre d’apiculteurs se tournant vers une apiculture biologique ne cesse d’augmenter.

Le miel de lavande est principalement produit dans deux régions : la Provence et l’Occitanie.
Ces deux régions représentent à elles deux 37 % des exploitations bio en France.

Il s’avère que le miel de lavande bio est le miel bio le plus produit en France.

En 2020, il représentait environ 19 % de la production de miel bio français. En conventionnel, il figure dans le top 3 des miels les plus produits, avec 12 % du tonnage annuel français.

Contrairement à des miels plus rares comme le miel de thym, il est plutôt aisé de trouver du miel de lavande bio.

Il est majoritairement commercialisé en vente directe.

 

Les caractéristiques du miel de lavande bio

champ de lavande production

La France est le 1er producteur mondial de lavandin et 2ème pour la production de lavande.

En Provence, les cultures de lavandes bio sont de plus en plus nombreuses.

Elles ont quasiment doublé en quatre ans, représentant 52 % des surfaces totales de culture de lavande, à parfums aromatiques et médicinales.

Un miel de lavande est dit bio lorsqu’il provient d’une exploitation apicole bio.

Via un cahier des charges précis, l’apiculteur certifié doit respecter, tout au long de la saison apicole, un ensemble de pratique.

Il doit, entre autre, déposer ses ruches dans un lieu ne présentant aucun risque pour la santé des abeilles.

Dans un rayon de 3 kms, les abeilles doivent accéder à une source de pollen et de nectar importante, venant de cultures biologiques ou de flores sauvages. Plus de la moitié de ces zones de butinage doivent être conduites en suivant le règlement bio.

Avec l’importante production de lavande bio en France, les apiculteurs ont l’avantage de pouvoir trouver des emplacements pour leurs ruches assez aisément. 

Lavande fine vs lavandin

Il existe principalement deux types de cultures de lavandes : la lavande fine (ou lavande vraie) et le lavandin, une plante hybride.

La production française est majoritairement faite avec du lavandin puisque son rendement est plus important. Le lavandin est également plus résistant aux maladies.

Ces deux types de lavande sont bien différents et influent sur le goût du miel.

La récolte du miel de lavande

Après la récolte, le miel de lavande est liquide et de couleur plutôt jaune très clair. Il est quasiment translucide.

Au fil des semaines, il va cristalliser et tendre vers un aspect blanc nacré.
Sa texture passera d’un aspect liquide à solide.

Certains apiculteurs décident de brasser le miel pour proposer une texture crémeuse, très appréciée.

Le miel est mis dans un malaxeur.
Il ne subit aucune transformation. Il est seulement aéré afin de le rendre onctueux.

Le goût du miel de lavande

miel de lavande bio

Photo de Letterberry via Canva

Le miel de lavande, issu du lavandin, est un miel apprécié par le plus grand nombre.

Avec ses douces notes florales et fruitées, les enfants l’adorent. 

C’est un miel délicat et parfumé dont la saveur reste longtemps en bouche.

Il est doux et savoureux.

Pour le miel provenant de lavande vraie, il a des notes plus acides et soutenues.
Il est très apprécié par les puristes.

Le prix du miel de lavande bio

Généralement, le miel de lavande bio se vend entre 17 et 25€ par kilo.

Il s’agit d’une fourchette de prix pour de la vente directe.
En fonction des récoltes, le prix au kilo peut fluctuer.

Etant plus rare, le miel de lavande vraie peut se trouver dans la fourchette haute des prix au kilo.

Sur le blog, vous pouvez retrouver un article qui détaille les critères influant sur le prix du miel.

Une idée de recette plaisir

Une envie gourmande ?
Pourquoi ne pas réaliser un des 13 desserts du Noël Provençal : le nougat noir ?

Une recette minimaliste, mais délicieuse, à base de miel de lavande et d’amandes torréfiées.

Les ingrédients nécessaires :
500 gr de miel de lavande bio
500 gr d’amandes brutes
2 feuilles de papier hostie

N’étant pas assez expérimentée dans la réalisation de nougat, je préfère vous partager la recette d’une amoureuse de la gastronomie provençale. 

Quels sont les bienfaits du miel de lavande ?

Le miel de lavande est reconnu pour ses propriétés antiseptiques et anti-inflammatoires.

Il est consommé pour apaiser les infections respiratoires comme les bronchites ou les maux de gorge.

Avec sa grande douceur, il est aussi utilisé pour diminuer les douleurs digestives et pour lutter contre les problèmes de sommeil.

En certification bio, le miel apporte un gage de qualité supplémentaire.

Il est majoritairement issu de productions exemptées de produits phytosanitaires.

Il est à noter que de nombreux apiculteurs conventionnels produisent d’excellents miels de lavande, exempt de traitement. Ils font juste le choix de ne pas passer par une certification bio.

Où trouver du miel de lavande bio ?

Le miel de lavande bio se trouve en vente directe ou dans les magasins bio, épiceries fines ou boutiques bio en ligne.

Pour un achat en vente directe, il est recommandé de passer par les boutiques en ligne d’apiculteurs bio ou par la Plateforme du Miel.

Ce sont les deux meilleures façons pour valoriser directement le travail des apiculteurs français.

Il n’y a aucun intermédiaire.

Vous êtes directement en contact avec le producteur.

Sources :
https://www.franceagrimer.fr/fam/content/download/15451/document/Livret_lavande.pdf?version=1

http://www.produire-bio.fr/wp-content/uploads/2018/05/FNAB_04-Choisir-emplacements-ruchers-connaitre-environnement.pdf

https://www.franceagrimer.fr/content/download/66981/document/SYN-API-Observatoire_Miel_et_Gel%C3%A9e_Royale_2020.pdf

https://asapistra.fr/sites/default/files/Produire_Bio_en_Apiculture_Guide_Technique.pdf