Comment consommer le miel de thym ?

Avant de découvrir comment consommer le miel de thym, regardons pourquoi ce miel est si rare.

Puis, vous découvrirez plusieurs idées de recettes pour déguster ce succulent miel. 

Le miel de thym français

Le miel de thym français est un miel prisé et recherché.

Il est produit en faible quantité, principalement dans le sud de la France, dans les départements du Var, du Gard, de l’Hérault et de l’Ardèche.

Chaque année, les récoltes de miel de thym restent faibles.

La fleur de thym est fragile et sensible aux conditions climatiques. Le vent, la pluie ou la sécheresse ont un impact direct sur le rendement. De plus, la fleur a dû mal à résister aux agresseurs externes.

La prodution étant difficile et limitée, le prix de ce miel est élevé et parmi les plus chers en France.

La production française

France Agrimer a partagé en 2021 des données sur la production de miel de thym française.

En 2020, les apiculteurs ont vendu 12 400 tonnes de miel de fleurs en GMS.
A titre de comparaison, seulement 291 tonnes de miel de thym ont été vendues.

La demande est présente mais les quantités disponibles sont minimes.

De plus, l’année 2021 a été catastrophique pour les apiculteurs.

Il n’y a quasiment pas eu de production de miel de thym. Il est alors souvent importé de l’étranger, notamment d’Espagne.

Les caractéristiques du miel de thym

Après la récolte, le miel de thym est un miel liquide.

Avec sa forte teneur en fructose et glucose, il cristallise lentement, au fil des semaines.

En plus de ses propriétés médicinales, il est reconnu pour ses qualités aromatiques.

Son arôme est fruité et plutôt puissant.
Ses notes sont définies comme acidulées, parfumées et agréables en bouche.
Il est décrit comme un miel de caractère.

Le miel de thym figure parmi les 10 miels ayant le plus d’antioyxdants.

Qu’il se consomme pour son goût ou pour ses vertus, le miel de thym est vraiment recommandé.

Comment consommer le miel de thym ?

Consommer le miel de thym quotidiennement

Une des techniques les plus rapides et efficaces consistent à prendre une cuillère à café de miel de thym chaque jour.

Il se déguste tout simplement cru, à l’état pur.

Toutes les propriétés du miel sont alors conservées.

Le miel de thym en boisson

tisane miel de thym

Photo de Edchechinephotos via Canva

Le miel de thym peut se consommer dans différentes boissons.

Si vous ne souhaitez pas manger du miel cru, il est possible de diluer une cuillère à café de miel dans un verre d’eau chaude.

Attention à ne pas trop chauffer l’eau car le miel perd de ses vertus au contact de la chaleur.

Pour une boisson avec un peu plus de goût, la tisane est un très bon compromis.

Une tisane avec des brins de thym, du citron et une cuillère de miel est une excellente association. Pour une tisane remplie de bienfaits, du gingembre frais l’accompagnera parfaitement.

Pour lutter contre les rhumes, ou tout simple pour se faire plaisir, cette recette va ravir les amateurs d’alcool.

Il est possible d’incorporer du miel de thym à un grog. L’ajout du miel doit se faire au dernier moment pour éviter qu’il ne chauffe de trop.

Le miel de thym en cuisine

Maintenant, passons à table.

Contre-balancer la puissance du miel de thym avec des produits doux est conseillé.

Le fromage et la viande s’associent agréablement avec ce miel.

fromage miel de thym

Photo de Candice Bell via Canva

Le fromage de chèvre est souvent utilisé avec du miel de thym.

Des recettes comme une tarte au chèvre, des feuilletés salés, ou des salades servies avec des tartines de chèvre chaud régaleront les papilles.

Pour une association miel-fromage plus intense, la fêta se marie aussi avec le miel de thym. Vous pouvez rôtir la fêta au four ou la préparer dans des feuilles de brick pour un apéritif sucré salé.

Avec un tout autre type de protéine, les plats à base de viande et de miel sont un régal.

En ajoutant quelques cuillères de miel à un carré de porc ou un filet mignon, le plat prendra tout de suite de la hauteur.

Photo de Faizan provenant de Pexels

Le fondant de la viande d’agneau associé à un miel fruité et parfumé sera aussi apprécié par le plus grand nombre. Cuit longuement au four, le carré, la souris ou le gigot d’agneau sont des morceaux à privilégier.

Le miel s’ajoute en fin de cuisson.

Il peut aussi s’utiliser pour une marinade ou dans une sauce d’accompagnement.

Photo de Edchechinephotos via Canva

Pour finir un repas sur des notes de légèretés, le miel de thym peut accompagner des yaourts et des fruits rôtis comme la pêche ou la figue.

Pour un dessert à partager et facile à réaliser, ce miel s’associe agréablement à un crumble aux pommes ou un gâteau moelleux au citron.

En servant un café ou un thé, ajoutez une petite gourmandise comme des madeleines parfumées au miel de thym.

Avant de commencer à cuisiner, une question se pose :  

Où acheter du miel de thym ?

Pour acheter du miel de thym français en vente directe, deux options existent : les boutiques en ligne d’apiculteur ou la Plateforme du Miel.

Au vu de sa rareté, si ce miel n’est plus disponible, d’autres types de miel, comme le miel de sarrasin, renferment aussi d’excellentes vertus.

Privilégions la production française. 

 Bonne dégustation !

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