Comment utiliser le pain de cire d’abeille ?

pain de cire d'abeille

Moulé sous forme de bloc, le pain de cire d’abeille permet d’utiliser de la cire facilement et à tout moment.

Renfermant de nombreuses propriétés, la cire s’incorpore dans une multitude de préparation. A vous les produits maisons totalement naturels !

Voyons ensemble comment choisir et utiliser le pain de cire.

D’où vient la cire d’abeille ?

Dans une ruche, les abeilles produisent de précieux éléments.

La cire en fait partie.

Elle va leur permettre de construire les rayons de leur ruche pour y stocker le couvain, le miel, le pollen, et le pain d’abeille.

Ce sont les abeilles ouvrières qui produisent de la cire, et ce, grâce à leurs glandes cirières.

Produire de la cire demande beaucoup de ressources et d’énergie. Les abeilles consomment en moyenne 15 à 20 kg de miel pour produire 1 kg de cire.

Lors de la confection de cire, les abeilles ajoutent de très légères doses de pollen et propolis.

La cire reste un produit totalement naturel.

rayon cire d'abeille

Rayons bâtis avec de la cire d’abeille 
Photo de Ion Ceban provenant de Pexels

Cire pure vs Cire de vieux cadres

Il existe deux types de cire : la cire d’abeille dite pure et la cire d’abeille provenant des vieux cadres de la ruche.

Ces deux cires ne se valent pas. Elles ont des propriétés bien différentes.

La cire des vieux cadres est moins saine. Elle a servi à accueillir le couvain et de la nourriture pendant plusieurs mois. Elle a également pu être en contact avec des résidus de médicaments vétérinaires. Ces médicaments sont utilisés pour lutter contre des maladies comme le varroa.

Il faut donc privilégier de la cire pure.
La cire peut venir des opercules ou de rayons fraîchement bâtis.
Cette cire est propre, dépourvue de traitements et de résidus.

Il est aussi possible de récupérer la cire des cadres de miel. Elle ne sera pas aussi pure que la cire d’opercules mais elle est de meilleure qualité que la cire de vieux cadres. C’est une cire de l’année, qui a seulement été au contact du miel.

types de cire

Comment la cire d’abeille pure est-elle récoltée ?

Afin de pouvoir utiliser de la cire d’abeille, l’apiculteur doit récolter puis transformer cette dernière.

La récolte est réalisée en même temps que la récolte de miel.

La cire pure d’opercules se trouve sur les cadres de miel.
Les abeilles recouvrent les alvéoles de miel d’une fine couche de cire (photo ci-dessous).

Cette fine pellicule permet de conserver le miel.

cadre miel opercule

Pour récupérer le miel présent dans le cadre, l’apiculteur doit enlever la fine couche de cire.
Cette étape peut être effectuée manuellement (photo1) ou avec une machine (photo2).

desoperculation miel

Photo 1

Photo 2

Lorsque la cire est enlevée, elle est précieusement gardée pour être fondue.

Comment le pain de cire d’abeille est-il réalisé ?

Fondre de la cire d’abeille est une étape nécessaire pour enlever les petites impuretés présentes.

Une fois la cire fondue, l’apiculteur la dispose dans le contenant de son choix pour lui donner la forme voulue. La cire va refroidir puis elle pourra être démoulée.

Pourquoi du « pain » de cire ?

Le pain de cire d’abeille est un bloc de cire moulée.
Le terme « pain » est utilisé pour faire écho à la forme, et à son volume.

Le pain d’abeille a l’avantage de se conserver pendant de nombreux mois.

Pour de la vente au particulier, l’apiculteur propose généralement sa cire sous forme de lingot ou de rectangle.

La dénomination utilisée pour la vente est variable.
Les termes « pain d’abeille » ou « cire d’abeille pure » ou « lingot de cire d’abeille » ont la même signification. Il s’agit d’un pain de cire d’abeille.

Pain de cire d’abeille pure ?

Si vous recherchez du pain de cire d’abeille pure, demandez à l’apiculteur de quelle cire il s’agit.

Il doit s’agir de cire, dite d’opercules, ou issue de cadres fraîchement bâtis.

Autrement, vous pouvez regarder les mentions de l’étiquette.
Il doit y figurer les termes « cire d’abeille d’opercules » ou « cire pure ».

La couleur de la cire est un élément à prendre en compte.
Sa couleur doit tendre vers le jaune clair à ocre.

Un bloc de cire trop foncé est réalisé avec de la cire provenant de vieux cadres.

blocs de cire

Photo d’arrière plan de Katoosha

Que faire avec un pain de cire ?

La cire d’abeille est connue, et reconnue, pour son rôle protecteur, hydratant, et cicatrisant.

Elle s’utilise dans des domaines variés.

Dans le milieu de la cosmétique, les industriels en sont friands.
La cire d’abeille se retrouve dans des produits de beauté comme les crèmes, les rouges à lèvres, les masques et les baumes à lèvre.

La cire d’abeille est très simple à utiliser.

Elle se mélange très bien avec des ingrédients, comme des huiles végétales ou des huiles essentielles. Il est relativement aisé de réaliser ses produits cosmétiques à la maison. 

savon miel fabrication
savon miel fabrication

Il existe un autre milieu où la cire est prisée.

Il s’agit des produits d’entretien et de rénovation pour les meubles. Utilisée depuis l’Antiquité, la peinture à la cire, appelée aussi encaustique, est très efficace pour nourrir et protéger le bois.

Avec son effet protecteur, la cire est également un ingrédient efficace pour entretenir ses chaussures et imperméabiliser du cuir.

La cire se retrouve dans les bougies.
Pour un atelier manuel, rapide et ludique avec les enfants, pensez à fabriquer vos propres bougies, 100 % naturelles. Il y a besoin de peu d’ingrédients et les étapes de réalisation sont faciles à suivre.

Depuis quelques temps, l’emballage écologie appelé beewrap (terme anglais) se développe.
Le beewrap est un tissu recouvert de cire d’abeille qui permet de conserver ses repas et ses encas. Il remplace le cellophane ou l’aluminium.

Comme nous pouvons le voir, la cire d’abeille est un vrai trésor.
Elle apporte des bienfaits et s’utilise dans des domaines diverses et variés.

Comment utiliser un pain de cire d’abeille ?

Quelle que soit l’utilisation souhaitée, le pain de cire d’abeille aura besoin d’être fondu.

Deux possibilités s’offrent à vous.

– Vous n’avez pas besoin d’utiliser tout votre pain de cire. Pour cela, râper la cire. Si vous n’avez pas de quoi râper, il est possible de prendre un couteau mais attention aux doigts ! Le pain de cire est un produit particulièrement dur.

pain cire a raper

Photo de Sigmund

– Si le poids de votre pain de cire correspond à la quantité nécessaire, vous pouvez directement faire fondre le pain au bain marie. La cire commencera de fondre autour des 65°C. Un conseil : utilisez un récipient qui ne craint rien.

Quel est le prix d’un pain de cire ?

La cire naturelle d’opercules étant plus précieuse et produite en plus petite quantité, son prix sera plus élevé.

Pour de la vente en direct, le prix d’un pain de cire pure se situe entre 35 et 50€ le kilo.

Où trouver du pain de cire d’abeille ?

Pour trouver de la cire d’abeille directement auprès d’un apiculteur, il est plus aisé de passer par internet. Les apiculteurs peuvent en proposer sur leur boutique en ligne.

Des apiculteurs référencés sur la Plateforme du Miel en vendent également.
Vous pourrez directement les contacter.

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