Miels de terroir : Rucher de Lagarde
Miels de terroir est une série de reportages mettant en lumière la qualité, la diversité et l’authenticité des miels de nos apiculteurs français.
Comment cela fonctionne ?
– Parmi les plus fidèles apiculteurs de la Plateforme du Miel, je choisis des apiculteurs « coup de cœur » qui produisent des miels uniques.
– L’apiculteur m’envoie sa gamme de produits.
– Nous passons du temps au téléphone pour qu’il me présente en détail son activité et ses miels.
– A la réception du colis, j’effectue la dégustation.
Puis je présente l’apiculteur et ses produits sous le format d’un article, publié sur le blog de la Plateforme du Miel.
Pouquoi les Miels de terroir ?
La mission est simple : vous faire découvrir des miels et des apiculteurs d’exception.
Rucher de Lagarde
Pour ce deuxième numéro des Miels de terroir, je vous emmène à la rencontre d’Estelle et Alexandre, apiculteurs professionnels dans le Cantal. Ils produisent des miels uniques et atypiques.
L’amour du métier se ressent dans chacun de leurs pots de miel. Ils réalisent également de formidables produits transformés avec leurs miels et leurs différents produits de la ruche.
J’ai pu déguster toute leur production de miels. Je vous les présente un à un.
Embarquement immédiat pour le Cantal.
Estelle à l’ouverture d’une ruche.
Qui se cache derrière le Rucher de Lagarde ?
Derrière le Rucher de Lagarde, il y a un couple, Estelle et Alexandre.
Avant de devenir apiculteurs, ils travaillaient tous deux à leur compte.
L’appel du grand air et de la nature a été plus fort.
Tout a commencé par Alexandre.
En 2016, il décide de suivre une formation apicole diplômante à Vésoul. Pourquoi l’apiculture ? Cela faisait plus de 14 ans qu’Alexandre avait des ruches pour le plaisir. L’apiculture a sonné comme une évidence. Dès 2017, il se lance en tant qu’apiculteur professionnel.
En parallèle, rien ne prédestinait Estelle à devenir apicultrice.
Elle n’était pas très à l’aise autour des abeilles. Puis un jour, elle a dû redresser une ruche tombée au sol. Cette expérience l’a rassurée. En suivant de très près la nouvelle aventure apicole d’Alexandre et en côtoyant un bon nombre d’apiculteurs, Estelle s’est prise au jeu.
En 2020, elle rejoint Alexandre dans l’aventure. Estelle s’occupe principalement de la transformation, aide Alexandre au rucher et lors des transhumances. Quant à Alexandre, il se focalise sur la conduite des ruches et l’élevage de reines.
L’apiculture du Rucher de Lagarde
Estelle et Alexandre ont à cœur de valoriser leur territoire.
Le Cantal est loin d’être une zone touristique. Par contre, ils la valorisent de la plus belle des manières.
Au lieu de réaliser des récoltes de miel, dîtes classiques, comme le miel de fleurs, Estelle et Alexandre ont choisi de produire de nombreuses petites miellées. Ils déposent leurs ruches dans des emplacements soigneusement choisis. Originaire du Cantal, Alexandre connaît très bien son terroir. Il a pu trouver des emplacements uniques pour les ruches.
Tous leurs miels sont produits à moins de 30 km de chez eux.
Ils souhaitent limiter au maximum la transhumance. Il y a plusieurs raisons à cela : réduire leur empreinte carbone, mieux suivre leurs ruches et diminuer la fatigue engendrée des transhumances.
Estelle et Alexandre ne sont pas allés à la facilité.
En décidant de réaliser de nombreuses miellées, ils s’ajoutent une charge de travail importante.
Certaines ruches vont produire trois ou quatre fois dans l’année. Cela implique un suivi plus fréquent, des récoltes et des mises en pot supplémentaires.
Leur amour pour l’environnement, les abeilles, et l’apiculture les amène à produire des miels d’exception.
Il est temps de vous les présenter.
Miel d’acacia du Rucher de Lagarde
Ce miel d’acacia est produit dans la forêt de la Vaysse.
A l’ouverture du pot, de légères effluves florales, se dégagent. Elles donnent l’impression d’être au milieu de la forêt.
Ce miel d’acacia allie rondeur et raffinement. Un délice !
Le goût se manifeste rapidement, avec une toute petite pointe d’acidité qui se développe et qui retombe.
La texture est liquide et semi épaisse. Le miel fond en bouche. C’est fort agréable.
Pour ressentir toutes les saveurs, je conseille de consommer ce miel avec des ingrédients neutres (yaourt, pain). De par sa douceur et sa délicatesse, c’est un miel que les enfants apprécieront. Les adultes aussi, bien entendu !
Miel de tilleul
du Rucher de Lagarde
Une très belle découverte.
Tout commence par sa couleur : un jaune foin doré qui attire.
C’est un miel très parfumé. On sent la richesse florale.
Son odeur est marquée et très aromatique.
Gustativement, c’est un régal. C’est un miel de caractère, plutôt gourmand et très végétal.
Il dégage des saveurs florales avec des pointes de menthe, et un arrière-goût citronné.
Sa texture est granuleuse.
Ce miel de tilleul allie légèreté, gourmandise et richesse florale.
Il donne l’impression d’un miel médicinal.
Je le vois bien dans un yaourt, une tisane neutre, ou de l’eau chaude.
Le miel de fleurs
Un miel de fin d’été avec une présence importante de châtaigniers.
En effet, les ruches sont placées entre 450 et 750m d’altitude au milieu d’une châtaigneraie.
Cela se voit par sa couleur. Le miel est foncé. Tout laisse à croire qu’il s’agit d’un miel de châtaignier. Même à l’ouverture du pot, on sent le caractère de ce miel. Des odeurs bien présentes, qui embaument et qui transmettent une certaine personnalité.
Nous sommes sur des notes boisées.
Le miel est liquide, tout en restant bien sur la cuillère.
Une fois le miel en bouche, on passe par deux étapes. La douceur et la rondeur prédominent puis les arômes boisés se développent. C’est puissant mais en équilibre.
Si vous aimez les miels de caractère, vous allez l’apprécier.
En cuisine, il se mariera à merveille avec des mets salés.
Le miel de montagne
Il est récolté à 1100m d’altitude dans le parc des volcans d’Auvergne, sur le point culminant du département. Les ruches sont entourées de prairies naturelles et de volcans.
Ce miel de montagne est très doux.
Il dégage quelques notes aromatiques végétales.
Sa texture est granuleuse et très épaisse. C’est dû à sa cristallisation.
En bouche, on ressent de gros grains qui croustillent puis fondent. Personnellement, je trouve ça agréable et ludique.
Ce miel étant relativement neutre, je conseille de l’utiliser dans des desserts pour remplacer le sucre.
Le miel de printemps
Un miel de printemps typé !
Le miel de printemps provient du même emplacement que le miel de fleurs d’été. Les abeilles butinent principalement du pissenlit et du merisier.
Ce miel dégage un excellent parfum floral. Il attire.
En terme de goût, c’est un miel avec un peu de caractère. Il a de légères touches fruitées, associé à une domination végétale. Je le caractériserai d’un miel vert.
Sa texture est onctueuse et très légèrement granuleuse.
Pour la première récolte de l’année, ce miel de printemps est vraiment à déguster !
Le miel de forêt
Il s’y dégage un parfum de fraîcheur et de sous-bois très végétal.
L’odeur est très agréable.
Sa texture, qui tend vers le crémeux – granuleux, est idéale pour déguster du miel sur des tartines.
En première partie, le miel est doux et équilibré. Il dégage des notes chaudes, fruitées et végétales. Comme le disent Alexandre et Estelle, ce miel rappelle le goût des fruits cuits.
Puis, quelques pointes d’acidité se dispersent en arrière-bouche. Il tient longtemps en bouche.
C’est un miel qui fait preuve d’un doux caractère. Il conviendra mieux aux adultes qu’aux enfants.
Ce miel s’associera parfaitement avec une tartine de beurre salée. Il apportera également une vraie plus-value à un plat.
Un très bon miel à découvrir !
Le miel de bourdaine
Le miel de bourdaine est un miel rare et méconnu.
Il est produit par peu d’apiculteurs.
La bourdaine est un arbrisseau, plutôt discret, qui pousse le long des ruisseaux, en lisière de forêt, de haies, et de chemins. Ce petit arbre, qui ne dépasse pas 4m de haut, attire les abeilles à la fin du printemps.
C’est un miel à la robe foncée, à cristallisation lente.
Il est liquide, tout en ayant une consistance légèrement épaisse.
Sa texture lui permet de s’incorporer aisément dans une recette.
Il dégage une odeur fruitée qui semble annoncer un miel de caractère.
En effet, son goût est prononcé. C’est une subtile association de notes fruitées, caramélisées et alcoolisées.
La diffusion des saveurs est rapide et puissante mais parfaitement équilibrée. Elles se dissipent après plusieurs secondes. Elles laissent le temps de profiter de toute la typicité de ce miel.
Il s’agit d’un miel qui allie personnalité, rareté et subtilité.
En cuisine, pensez à l’associer avec du fromage de chèvre ou du gibier.
Le miel houx et aubépine
Saviez-vous qu’il était possible de produire un miel houx aubépine ?
Alexandre et Estelle doivent être les seuls apiculteurs à en produire.
C’est un miel très typé et très fort en goût.
Il est liquide et d’une belle robe ambrée. Ses effluves prononcées présagent un miel de caractère.
Il dégage des odeurs boisées, de fermentation d’alcool, et de foin. Cette odeur alcoolisée est assez atypique.
Une fois en bouche, c’est un miel puissant.
Il dégage toutes ses saveurs immédiatement. Des saveurs fruitées, puis tournées vers l’amertume et l’alcool. Le goût reste en bouche pendant plusieurs secondes.
C’est intense.
C’est un miel qui conviendra aux personnes appréciant le goût de l’alcool et des saveurs très prononcées.
Je conseille de le consommer dans un plat salé ou dans un dessert alcoolisé.
Miel et Propolis à 2%
et Miel et Propolis à 5%
Ce produit est une véritable surprise.
Il s’agit d’un mélange de miel et de propolis, qui se consomme à la petite cuillère.
Alexandre et Estelle produisent eux même leur propolis, qu’ils rajoutent ensuite à leur miel.
Sa texture onctueuse et ses douces saveurs sucrées et végétales le rendent addictif. L’arrière-goût mentholé reste quelques minutes en bouche. C’est très léger et vraiment agréable.
On sent vraiment que nous consommons un produit d’une grande richesse.
La propolis est reconnue pour ses multiples vertus. Elle permet notamment de lutter contre les infections ou les problèmes respiratoires.
Que vous ayez des soucis respiratoires ou que vous souhaitiez renforcer votre système immunitaire, vous savez quel produit consommer maintenant !
Miel et Pollen
Une deuxième surprise !
Je pensais avoir trouvé un produit unique avec le miel et propolis.
Ce mélange miel, pollen, propolis, est tout simplement parfait.
Une texture onctueuse et légèrement mousseuse.
Il fond en bouche.
Il est d’une grande douceur.
On rencontre les petites pointes de pollen.
Ses saveurs sont parfaitement bien équilibrées.
Je décrirai ce produit comme un vrai booster naturel.
En savoir plus sur le pollen d’abeille.
Il est recommandé de le consommer à la petite cuillère, une à deux fois par jour.
Il est tellement addictif qu’il sera difficile de ne prendre qu’une cuillère par jour !
Un conseil : passez commande.
La sélection de la Plateforme du Miel
Le choix est difficile.
Parmi les 11 miels dégustés, il y en a seulement trois à choisir.
La sélection se fait sur quatre critères : le goût unique, la texture, l’effet surprise, sa facilité d’utilisation.
En 3ème position, je mets le miel de forêt
En 2e position, le miel de tilleul
En 1ere position, le miel pollen propolis et miel propolis
En choix complémentaire, je mets le miel houx aubépine. Un goût unique, que vous ne trouverez nulle part ailleurs. Pour rappel, il a un goût très prononcé. Il conviendra aux papilles, amatrices de sensations fortes.
Les miels du Rucher de Lagarde
Les miels du Rucher de Lagarde sont un condensé de saveurs et d’évasion.
Estelle et Alexandre ont fait le choix de valoriser leur terroir. Ils ne se sont pas trompés.
Ils mettent à l’honneur le Cantal de la plus belle des façons.
Leurs miels sont d’une grande richesse gustative. Certains d’entre eux sont totalement atypiques comme le miel de bourdaine et le miel de houx aubépine. Il y a le miel d’acacia qui est d’une si grande finesse. Il y a l’appel à la nature avec le miel de forêt et de montagne. Puis il y a le miel propolis et pollen propolis qui vous surprendront de la plus belle des manières.
Si vous êtes à la recherche de produits du terroir, élaborés dans un véritable respect de l’environnement et avec un amour inconditionnel, rendez-vous sur la boutique du Rucher de Lagarde.
C’est un véritable moment d’évasion qui vous attend.
Merci Estelle et Alexandre de nous régaler avec ces miels d’exception.
Pour découvrir le Rucher de Lagarde :
Vous pouvez les retrouver sur la Plateforme du Miel et via leur site internet.
Ils sont également sur Facebook.
Rédigé par Sophie
Sophie est la fondatrice de la Plateforme du Miel. Apicultrice amateur et consultante en informatique, elle gère en toute indépendance la Plateforme du Miel. L’objectif est simple : faire découvrir et valoriser les délicieux miels de nos apiculteurs français. En savoir plus sur La Plateforme du Miel.