Tout savoir sur le miel en brèche
Le miel en brèche est plébiscité par de nombreux puristes.
Il permet de déguster un miel pure, d’une façon unique et originale.
Il est également connu sous différentes appellations comme miel en rayon, miel de couteau, miel en morceau.
Découvrons ce fabuleux produit de la ruche.
Photo par Beeing via Unsplash
Qu’est-ce que le miel en brèche ?
Le miel en brèche est du miel brut, non transformé.
Il est proposé directement dans les rayons de cire, qui sont operculés par les abeilles.
Le miel provient d’un cadre de miel de hausse, ou plus généralement, d’une partie de cadre.
Photo d’un cadre de miel de hausse operculé
Photo par Jonathan via Unsplash
Contrairement au miel acheté en pot, le miel en brèche n’est pas extrait du cadre et de ses alvéoles. Le miel est laissé dans les alvéoles de cire.
En plus du miel et de la cire, le miel en rayon peut également contenir de petite proportion de propolis et de pollen. Les abeilles peuvent parfois déposer du pollen dans une des alvéoles qui accueillera du miel operculé.
Depuis quelques années, le miel en morceau est porté par un regain d’intérêt. Les consommateurs sont non seulement friands de nouvelles expériences gustatives mais souhaitent également retrouver les traditions et l’authenticité des produits d’antan.
Jadis, la consommation du miel en rayon était bien plus répandue que maintenant.
Les extracteurs de miel n’existaient pas.
Le miel était consommé sans avoir subi de transformation, dîte mécanique.
De nombreux pays sous-développés, ou en voie de développement continuent de consommer le miel de cette façon. L’apiculture étant une activité coûteuse, les ressources sont limitées dans ces pays. Les apiculteurs ont peu de matériel afin de produire et commercialiser du miel en pot.
Ils proposent donc du miel en rayon.
Comment est produit le miel en brèche ?
Afin de produire du miel en brèche, la majorité des apiculteurs utilisent des cadres à section.
Ces cadres vont être divisés en plusieurs parties afin de faciliter le détachement des morceaux de miels. L’apiculteur choisit le nombre de sections qu’il veut mettre sur ses cadres. Pour des petits volumes de miel en brèche, l’apiculteur mettra un plus grand nombre de sections.
Les cadres sont ensuite déposés dans la hausse de la ruche. La hausse est le lieu où les abeilles stockent leur surplus de miel. Lors de la récolte, les cadres à section sont facilement maniables. Chaque section se détache aisément et peut être ensuite déposée dans son contenant.
A l’inverse du miel en pot, le miel en brèche n’a pas besoin de passer par les étapes d’extraction, de filtrage et de maturation. Il est directement mis dans son emballage final.
Quelques apiculteurs privilégient des miels en brèche avec des tailles ou des formes bien spécifiques. Pour cela, ils n’utilisent pas de section sur leurs cadres.
Ils laissent tout simplement les abeilles stocker leurs miels sur toute la longuer du cadre, puis découpent, ou pas, des morceaux de miel au couteau.
Comment est vendu le miel en brèche ?
Le miel en brèche peut se présenter sous différentes façons.
Certains apiculteurs découpent directement au couteau des morceaux sur les cadres de hausse pour les mettre ensuite dans leur contenant.
D’autres apiculteurs adaptent leurs cadres afin de ne pas avoir à découper manuellement les morceaux.
Ils récupèrent leur cadre spécial « miel en brèche », détachent les différentes sections, et les disposent dans un emballage spécifque.
La plupart du temps, les contenants utilisés sont des bocaux ou des barquettes plastiques.
Comment conserver le miel en rayon ?
Le miel en rayon est très simple à conserver.
L’idéal est de le laisser dans un contenant fermé.
Généralement, l’emballage dans lequel le miel en brèche est vendu sera totalement adapté.
Un des avantages du miel en rayon est sa longue durée de conservation.
Le miel étant operculé, il se gardera pendant plusieurs mois.
Vous craquerez sûrement d’ici là ….
Prix du miel en brèche
Le prix du miel en brèche est plus élevé que du miel vendu en pot.
Il y a plusieurs raisons à cela.
Tout d’abord, le rendement en miel est moindre.
Généralement, l’apiculteur qui vend du miel en rayon laissera les abeilles bâtir leurs rayons. Il ne mettra pas de cire gaufrée sur son cadre. Seule une légère ébauche de cire sera mise pour guider les abeilles. Afin de cirer, les abeilles doivent consommer beaucoup de miels. A titre d’exemple, pour produire 1 kilo de cire, les abeilles vont utiliser entre 6 à 8 kilos de miel.
Au final, lorsque l’apiculteur n’utilise pas de cire gaufrée, sa récolte en miel est moins importante.
Parallèlement, il arrive que les cadres de miel en brèche ne soient pas complètement remplis ou operculés.
Il n’est donc pas possible de commercialiser ses morceaux de miel. L’apiculteur peut donc se retrouver avec moins de miel à vendre. Le miel ne sera pas pour autant perdu. Il sera laissé aux abeilles.
Les travaux préparatoires ainsi que le conditionnement des miels en rayon demandent également du temps.
Le vrai miel français, conditionné en pot, se vend généralement entre 12€ et 18€ le kilo. Les prix varient en fonction des types de miels et de l’activité de l’apiculteur. Gardons en tête que l’apiculture est une activité très coûteuse et que les apiculteurs ont besoin d’un prix minimum pour vivre correctement. Je vous invite à parcourir l’article Comment acheter du miel français qui vous partage plus d’information sur les prix pratiqués.
Concernant le miel en rayon, le prix varie entre 30€ et 50€/kg
Comment manger du miel en rayon ?
Manger du miel en rayon est une véritable expérience pour les papilles.
Découpez un petit fragment de miel avec un couteau, puis déposez le sur votre langue.
Vous pouvez faire fondre le miel en laissant appuyez votre langue sur votre morceau de rayon. Il est également possible de le croquer.
Dans tous les cas, le miel va fondre en bouche. Ses saveurs vont se décupler et vous allez ressentir tous les arômes du miel.
Un miel pure avec des saveurs incomparables
Photo par Pass the Honey via Unsplash
Une fois que le miel a fondu, deux options s’offrent à vous.
Vous pouvez mastiquer la cire puis l’avaler. Il est conseillé d’avaler la cire seulement si l’apiculteur laisse ses abeilles produirent la cire.
Certaines personnes préfèrent quant à elles la jeter. La texture peut apporter un côté gênant et désagréable. Puis, les alvéoles de cire n’apportent pas de réel plaisir gustatif.
Le miel en rayon se déguste à tout moment de la journée.
Il fait guise d’un excellent en-cas.
Pour l’utiliser dans une recette, il apportera un vrai plus dans le dressage de votre assiette. Le miel en brèche est un produit très esthétique.
Les bienfaits du miel en brèche
Le miel pure, dit d’un miel 100 % naturel et non transformé, est d’une grande richesse nutritionnelle.
Le miel en brèche est un miel qui est operculé. Quand les abeilles recouvrent une alvéole d’une fine pellicule de cire, cela signifie que le miel stocké à l’intérieur est mûr. Il peut alors être conservé pendant plusieurs mois.
Le miel en en rayon est donc un miel non trafiqué. Il n’est ni chauffé, ni transformé.
C’est du miel à l’état brut, qui renferme un condensé de saveurs et d’arômes. Il conserve toutes ses propriétés.
Il est à souligner que le miel trouvé à l’intérieur du rayon provient d’une seule origine. Ce miel n’est pas mélangé avec le miel d’autres ruches. Ce nectar est donc unique et il renferme les goûts d’une aire de butinage bien précise.
Dans du miel en morceau, il y a non seulement les propriétés du miel qui sont intéressantes mais également celles du pollen et de la propolis. En effet, il n’est pas rare de trouver de fines particules ou des résidus de pollen et propolis dans des alvéoles. Ces deux substances apportent de nombreux nutriments et peuvent combler certaines carences.
En dégustant du miel en brèche, c’est un concentré de bienfaits qui vous attend.
Un fabuleux produit
Le miel en brèche apporte un véritable bonheur aux papilles.
Il représente le travail des abeilles à l’état brut.
Chaque morceau de miel en brèche est un morceau de miel pure. Il n’a subi aucune transformation.
Les abeilles ont stocké leur miel puis elles ont scellé la cellule avec une très fine couche de cire (voir photo ci-dessous).
Toute l’authenticité du miel est là.
De nombreuses civilisations ont consommé, et continuent de manger leur miel de cette façon.
Il n’y a nul besoin d’outil pour extraire le miel.
Seul le palais de l’homme suffit pour faire fondre puis déguster ce délicieux nectar.
Amateurs de miels, épicuriens, curieux, cette expérience gustative vous est vivement conseillé !
Où trouver du miel en brèche ?
Pour trouver du miel en brèche, rendez-vous sur la Plateforme du Miel.
La Plateforme vous met directement en relation avec les apiculteurs français.
Vous pourrez découvrir les produits des apiculteurs et rentrer directement en contact avec eux.