Miels de terroir : Butinarello

miels butinarello

Miels de terroir est une série de reportages mettant en lumière la qualité, la diversité et l’authenticité des miels de nos apiculteurs français.

Comment cela fonctionne ?

– Parmi les plus fidèles apiculteurs de la Plateforme du Miel, je choisis des apiculteurs « coup de cœur » qui produisent des miels uniques.
– L’apiculteur m’envoie sa gamme de produits.
– Nous passons du temps au téléphone pour qu’il me présente en détail son activité et ses miels.
– A la réception du colis, j’effectue la dégustation.

Puis je présente l’apiculteur et ses produits sous le format d’un article, publié sur le blog de la Plateforme du Miel.

Pouquoi les Miels de terroir ?

La mission est simple : vous faire découvrir des miels et des apiculteurs d’exception.

Butinarello

Pour ce premier épisode, nous partons à la rencontre de Butinarello.

J’ai découvert Quentin et Caroline lorsqu’ils se sont inscrits sur la Plateforme du Miel.

J’avais beaucoup apprécié leur identité visuelle et les valeurs qu’ils transmettaient. En voyant la belle gamme de miels qu’ils proposaient, j’avais à cœur de pouvoir vous les présenter.

Après un échange téléphonique d’1h et de multiples séances de dégustation, la présentation est prête.

Qui est Butinarello ?

Derrière Butinarello, il y a un jeune couple d’apiculteurs récoltants.
Il s’agit de Quentin et Caroline.

Ils sont basés à Aix en Provence et exercent en tant qu’apiculteurs professionnels depuis 2021.

Ils sont passionnés par leur travail.
Cela s’est rapidement ressenti lors de notre échange.

Ils conduisent leurs ruches de façon raisonnée et responsable, et ils ont tous deux un fort attachement à leur terroir et à l’environnement.

Il n’y a qu’à demander d’où vient le nom Butinarello.
Butinarello signifie butineuse en provençal.

Et dès 2021, l’année de lancement de Butinarello, Quentin et Caroline ont exercer en tant qu’apiculteurs bio. Toutes leurs pratiques apicoles suivent les pratiques de l’apiculture biologique. Bien évidemment, les miels et produits de la ruche, sont certifiés produits biologiques.

Butinarello et l’apiculture

Rien ne les prédestinait à devenir apiculteurs.

Quentin est passé par une fac de droit en allant jusqu’au concours d’avocat. Après ces premières expériences professionnelles et un début de formation en tant que charpentier marine, il décide d’effectuer un grand virage. L’envie de travailler en extérieur et au contact de la nature est plus forte. Il s’occupait déjà de quelques ruches avec sa famille. Il décide alors de se lancer dans une formation apicole.

Quand à Caroline, après avoir obtenu son master en tourisme, elle passe ses premières années post universitaire en Chine et au Mexique. Un événement familial lui contraint de revenir en France. Elle se pose alors la question de son avenir. Son oncle, qui a toujours eu des ruches, tout comme son Papa, lui informe d’une nouvelle formation apicole créée à Dijon. Caroline saute le pas et se lance dans l’idée d’en apprendre davantage sur l’apiculture, mais pas forcément pour en faire son métier. C’est lors de cette formation qu’elle y rencontre Quentin, en 2018.

Depuis, ils ne se sont plus quittés.

Pendant leur formation, ils ont emmagasiné de l’expérience auprès d’apiculteurs reconnus. Quentin est même allé 3 mois à la Réunion pour se former sur l’élevage de reines. Après plusieurs mois de formation et de stages, ils avaient pour objectif de se lancer ensemble. En effet, ils sont très complémentaires.

Quentin s’occupe de la partie production de miel et de l’élevage.
Caroline gère toute la partie gelée royale. Elle est aussi d’un précieux soutien pour Quentin sur la partie production de miel et lors des transhumances. Elle gère également la partie commerciale. Pour continuer de parfaire ses compétences, Caroline passe 1/3 de son temps chez un apiculteur produisant de la gelée royale. C’est une activité complexe qui requiert beaucoup d’expérience.

Quentin avec ses ruches, auprès d’un champ de lavande

Quentin et Caroline qui viennent de déposer leurs ruches.

Cette année 2023 marquera les 3 ans de Butinarello.

Au fil des saisons, Quentin et Caroline ont diversifié leur gamme de miels.
Ils souhaitent mettre en valeur leurs miels de cru et la richesse de leur terroir.

Ils gardent toujours comme ligne de conduite le respect de l’environnement et des abeilles. Ils n’hésitent pas à prendre des décisions et le recul nécessaire pour adapter leurs pratiques.

Ils effectuent des analyses de tous leurs miels. C’est toujours un moment spécial pour eux. Je les cite : « nous sommes comme des enfants quand on découvre les résultats de l’analyse ». L’analyse leur permet de découvrir la variété de miel produite.

Ils limitent également le nombre de ruches pour se focaliser sur une production de qualité et un suivi très poussé.

Leur implication débordante pour ce si beau métier se ressent.

En seulement 3 ans, ils ont développé une superbe gamme de miels.

Vous allez pouvoir maintenant les découvrir.
Place à la présentation des miels Butinarello.

Les miels Butinarello

Quentin et Caroline m’ont fait parvenir leur coffret de 5 miels bio ainsi que du miellat de garrigue.

Dans ce coffret, quasiment tous leurs miels sont représentés :  miel de romarin, de lavande, d’acacia, de garrigue, et de trèfle. Ils produisent également du miel de fleurs d’été.

Je vais donc vous présenter chacun de leurs miels.

Le miel de romarin

C’est un des premiers miels de la saison.
Il est récolté courant mars/avril, en fonction des saisons et de la localisation.

A l’ouverture du pot, nous pouvons voir l’excellente texture du miel.

Elle est onctueuse, à mi-chemin entre un miel liquide et un miel crémeux.

Il est à noter que le miel est liquide juste après la récolte. Sa cristallisation le rendra onctueux.

Sa douce couleur jaune le rend attractif. Je n’ai qu’une envie : y plonger la cuillère.

C’est un miel un peu granuleux, mais qui n’a rien de négatif, au contraire.
Certaines personnes aiment ce ressenti en bouche, d’autre moins.

Gustativement, le miel est très doux. Après quelques instants, une légère pointe florale et d’acidité se dégage. C’est agréable d’avoir du miel dont les notes végétales restent longtemps en bouche. La texture est bien granuleuse. Elle donne l’impression d’avoir un bonbon qui fond en bouche. C’est plaisant. Je qualifierai ce miel d’une belle douceur et gourmand. Il n’est pas des plus typés. Pour moi, il lui manque un petit quelque chose. Il n’empêche qu’il reste très bon et que les amateurs de douceur en seront ravis.

Le conseil recette de Butinarello : Miel de romarin avec du fromage blanc et  muesli, et tarte oignons (caramélisés au miel de romarin) avec du fromage frais.

Le miel d’acacia

Ce miel est récolté fin mai en Bourgogne.

Visuellement, c’est un miel limpide et liquide.

A l’ouverture du pot, il dégage une douce odeur de fleurs d’acacia et de notes vanillées.

En terme de goût, le miel d’acacia de Butinarello est vraiment exquis.

Il est raffiné et très bien équilibré. Il est d’une belle douceur, sans paraître trop sucré.
Il a une très bonne longueur en bouche.

Sa texture est également une réussite. Elle est liquide et légèrement attachante au palais.

Un miel de cru délicat, qui se consomme par les petits et grands.

Le conseil recette de Butinarello : crêpe avec du miel d’acacia et du citron

Le miel de garrigue

Ce fut la première fois que je dégustais un miel de garrigue.
Une excellente découverte !

Ce miel est produit entre le mois de mars et juin, dans les garrigues aixoises.

Les garrigues des collines aixoises sont principalement composées de plusieurs variétés végétales comme le thym, le romarin, la badasse (ou thym blanc) et la sarriette.

Sa couleur foncée laisse à faire penser que c’est un miel de caractère.

L’odeur qu’il dégage tend vers des notes boisées chaleureuses. On se sent en nature, dans l’arrière-pays. C’est un dépaysement.

Pour sa texture, je la qualifierai de semi épaisse. Le miel se prend aisément à la cuillère.

C’est donc bien vrai. C’est un miel typé, corsé et qui a du caractère. Dès qu’il est en bouche, on ressent un vrai mélange aromatique. Il est robuste et profond.
Sa saveur reste un petit moment sur le palet, ce qui est fort agréable.

C’est un miel à utiliser en cuisine dans des plats salées.
Avec son caractère et ses notes relevées, il apportera un vrai plus.

Je verrai bien du miel de garrigue avec du magret de canard !

Le conseil recette de Butinarello : une cuillère à café de miel de garrigue dans son café

Miellat de garrigue

Le miellat provient du butinage de la sève laissée par la piqûre de pucerons sur certains végétaux.

Les abeilles le récoltent un peu avant l’été.

Quentin et Caroline en produisent très peu. J’ai eu la chance de recevoir un de leurs pots.

Ce fut un vrai délice. Je n’avais encore jamais goûté un miel français aussi fruité et exotique.

Il a son caractère mais il n’est pas aussi corsé que le miel de garrigue.

Il dégage des notes de litchi, d’agrumes (citron et orange) et de framboises.

C’est un régal. On se sent en plein été.

Sa texture oscille entre l’aspect granuleux, crémeux et compacte.

Je recommande de le déguster avec des aliments assez neutres comme une brioche ou du yaourt. Cela permet de ressentir toutes les saveurs de ce fabuleux miel.

Le miel de lavande

Quel délice !

Rien qu’en ouvrant le pot, nous sommes transportés dans le sud de la France.

Une odeur remplie de douceurs florales et fruitées.

Son goût est le reflet de l’odeur qu’il dégage.

Il est parfaitement bien équilibré, tant au niveau sucré, qu’aux notes fruitées et florales.

Il reste longtemps en bouche, pour le plaisir des papilles.

Je suis tombée sur un miel cristallisé donc il fut difficile de le prendre à la cuillère.

Généralement, il est liquide après la récolte et cristallise lentement.

Quentin et Caroline m’ont confirmé que le miel de lavande envoyé avait cristallisé plus rapidement que prévu. Il l’avait mis en pot pour les fêtes sans trop le travailler, d’où cette cristallisation. La prochaine cuvée s’annonce plus crémeuse. Si vous souhaitez du miel de lavande liquide, pensez à l’acheter juste après la récolte.

Quoi qu’il en soit, je vous conseille vivement de déguster leur miel de lavande bio.
Il est vraiment excellent !

Le miel de trèfle

Ai-je le droit de lui décerner une médaille d’or ?

Le miel de trèfle blanc est un miel rare et unique.
Très peu d’apiculteurs en produisent.

Je ne savais pas à quoi m’attendre. Et bien, ce fut une remarquable surprise.

La texture est parfaite. Liquide et épaisse à la fois, elle n’accroche pas au palet.
Elle est fondante en bouche.

L’odeur que dégage ce miel rappel le côté végétal.
Il est rempli de douceur, tout en ayant son petit caractère. Il a quelques notes de châtaigniers.

Il remplit progressivement la bouche de toutes ses notes végétales.

On sent de la fraîcheur et de la rondeur.

Il coche vraiment toutes les cases d’un miel de terroir d’exception.

La sélection de la Plateforme du Miel

Voici les 3 miels que je mets sur le podium  :

1. Miel de trèfle
2. Miellat de garrigue
3. Miel de lavande

Quentin décrit le miel de trèfle comme de l’or fondu avec des petits paillettes. C’est son miel préféré. Quant à Caroline, elle met le miel de lavande sur la plus haute marche. Il semblerait que nous ayons les mêmes goûts 😉

Conclusion sur la dégustation des miels Butinarello

Il suffit de goûter les miels de Quentin et Caroline pour ressentir la passion qui les anime.

C’est une vraie chance d’avoir pu découvrir de tels miels.

Chaque miel a une histoire.

Il n’y en a pas un qui se ressemble. Ils sont délicats et gourmands.

Ils ont chacun leur goût, leur caractère, leur terroir.

Leur production de miel met vraiment en avant la richesse de notre terroir français.

Et elle met aussi en avant tout l’investissement en temps et en énergie de ce jeune couple. Ils se démènent pour travailler dans le respect total de leur environnement.

J’apprécié grandement leurs valeurs, leur gentillesse et leur bienveillance.

Merci à Quentin et Caroline !

Pour découvrir Butinarello :

Vous pouvez les retrouver sur la Plateforme du Miel et via leur site internet.

Ils sont également sur Facebook et Instagram

Rédigé par Sophie

Sophie est la fondatrice de la Plateforme du Miel. Apicultrice amateur et consultante en informatique, elle gère en toute indépendance la Plateforme du Miel. L’objectif est simple : faire découvrir et valoriser les délicieux miels de nos apiculteurs français. En savoir plus sur La Plateforme du Miel.