Bonbon au miel à façon

Vous êtes apiculteur ?

Connaissez-vous le bonbon au miel à façon ?

Grâce à ce dernier, vous allez pouvoir élargir votre gamme de produits et dynamiser vos ventes.

bonbon au miel à façon

Qu’est-ce qu’un bonbon au miel à façon ?

Le bonbon au miel à façon est un bonbon réalisé avec son propre miel.

La réalisation de bonbons demande un certain savoir faire et du matériel.

Il est généralement conseillé de se rapprocher d’un professionnel pour réaliser ses bonbons au miel.

Afin d’avoir un ordre d’idée des quantités de miels requises pour réaliser des bonbons, voici une moyenne :

Pour des bonbons avec environ 10 % de miel, il faut environ 10 kg de miel pour produire 100 kgs de bonbons.

Pour 17 kgs de miel, une confiserie française annonce sur son site qu’elle peut produire 150 kg de bonbons (avec 10 % de miel) par commande.

Par qui sont-ils fabriqués ?

Les bonbons au miel sont fabriqués par des confiseries.

Certaines confiseries proposent d’acheter votre miel et de réaliser vos propres bonbons.

En fonction des entreprises, la gamme de bonbons proposés varient.

Voici des exemples de types de bonbons :

– bonbon au miel
– pastille au miel givrée
– triangle de miel
– sucette au miel
– boule fourrée au miel
– bourgeon au miel
– berlingot au miel

Et pour encore plus de gourmandises, certaines confiseries réalisent des caramels tendres au miel, des pralines aux amandes et au miel, ou du nougat.

Il est important de se rapprocher d’une confiserie proposant une fabrication artisanale, sans ajout de colorant ou de conservateur.

Lors de votre prise de contact, c’est une question importante à poser. 

Quel est l’intérêt pour les apiculteurs ?

Bien entendu, il est bien plus valorisant de vendre son miel pur.

Par contre, lorsque sa récolte de miel est importante, il peut être intéressant d’étendre sa gamme de produits.

Il n’y a pas besoin de beaucoup de miels pour réaliser des bonbons.
Come nous l’avons vu plus haut, avec seulement 17 kgs de miel, il est possible de recevoir 150 kgs de bonbons.

Un des autres avantages est de pouvoir complétement déléguer ce service.

Il suffit juste de passer un peu de temps pour trouver la bonne confiserie artisanale. Puis, vous n’aurez plus qu’à envoyer votre miel. 

Une fois les bonbons et gourmandises au miel reçus, place la commercialisation.

Comment vendre ses bonbons au miel ?

Si vous avez une boutique en ligne, un petit magasin sur votre exploitation, ou que vous faîtes des marchés, c’est idéal !

Vous pouvez également inclure des sachets de bonbon dans des coffrets de miel.

Pensez également à vous rapprocher d’entreprises pour inclure vos gourmandises dans leurs paniers cadeaux.

Des hôtels peuvent aussi être intéressés pour proposer des petits sachets de bienvenue à leur clientèle.

Une communication efficace

Pour valoriser vos bonbons, le vocabulaire utilisé sur les emballages à toute son importance.

En collaborant avec une confiserie locale et artisanale, pensez à mettre sur vos sachets « fabrication artisanale, 100% française, et locale ».

Si c’est bien le cas, la mention « sans colorant, ni additif » est également appréciée.

L’utilisation de termes comme « savoir-faire français », « réalisé avec du miel de producteur » sont aussi à privilégier.

Le coût de fabrication et le prix de vente

Les confiseries ne partagent pas le coût de leur service de fabrication de bonbon sur leur site internet.

Il faudra donc les contacter directement pour obtenir les tarifs.

Concernant les prix de vente de bonbon au miel.

J’ai parcouru plusieurs sites d’apiculteurs pour analyser la moyenne du prix au kilo de leurs sachets de bonbons.

Sur 7 sites, la moyenne est de 30€.
La fourchette de prix se situe entre 24 et 34,5€ le kilo.

Il est à noter que certains prix de bonbons varient en fonction du type de bonbon, et du pourcentage de miel nécessaire.

Sur les sites de confiseurs, il est aussi possible de trouver leur gamme de bonbons au miel.

Les prix sont moins élevés que les prix pratiqués par les apiculteurs.
C’est normal, il y a un intermédiaire en moins !

En tant qu’apiculteur, fixez vos prix en fonction de votre production et de vos charges.

Il ne sert à rien de pratiquer des prix au plus bas pour être compétitif. Au contraire !

Le miel est un produit noble, qu’il faut valoriser à sa juste valeur.

Bonbon au miel à façon : un atout ! 

Vous souhaitez étendre votre gamme de produits de la ruche ?
Vous avez envie de développer votre marque ?

Proposer des bonbons au miel est une excellente façon de se diversifier.

Il existe plusieurs confiseries artisanales françaises, soucieuses de proposer une large gamme de gourmandises, sans colorant ou conservateur.

Prenez le temps de vous rapprocher de plusieurs confiseries pour prendre tous les renseignements nécessaires.

Et n’oubliez pas de demander des échantillons et la liste d’ingrédients utilisés dans les recettes !